+7 912 289-77-97

Услуги антиколлекторов

Услуги антиколлекторов

Современный должник еще не успел до конца понять кто такие коллекторы, как тут же появляются какие-то антиколлекторы. Открыв словарь могучего русского языка, мы увидим, что приставка «анти» означает полную противоположность чему-то/кому-то. Соответственно, можно предположить, что парни-антиколлекторы должны быть полной противоположностью коллекторов, а значит, будут играть на стороне должника. Но не стоит радоваться раньше времени, на латыни «анти» — это «вместо». Кто такой антиколлектор на самом деле? Чем он занимается, и кто кого заменил? Давайте разбираться.

Антиколлектор — специалист по оптимизации задолженности кредитных обязательств заемщика, узкопрофильный юрист, который знает, как скостить сумму задолженности на 50-60% или вообще избежать оплаты долга. Да-да, вы не ослышались, при определенном раскладе можно добиться полного списания задолженности.

Заемщикам, которые делают выбор между юристом и антиколлектором нужно помнить, что половина антиколлекторских агентств работает по совместительству и коллекторскими. Сегодня, один специалист может взыскивать с вас задолженность, а завтра он будет рассказывать, как защититься от этих негодяев и не возвращать долг.

Давайте говорить прямо – на данный момент антиколлекторы (кредитные адвокаты) являются единственными, кто может на профессиональном уровне противостоять не только коллекторам, но и банкам. Да, действительно, на юридических форумах должник сможет получить некоторые базовые знания. Но не нужно забывать, что там частенько пишут любители, трактующие нормы закона как бог на душу положит. А когда дело доходит до суда, на котором, к примеру, нужно привести доказательства того, что банк акцептировал оферту на иных условиях, то должник начинает теряться. Именно поэтому услуги антиколлекторских агентств пользуются спросом.

Адвокат как представитель должника

Давно назревший вопрос упорядочения деятельности лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности по денежным обязательствам (внесудебное и (или) судебное), наконец-то был разрешен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» (далее – Закон), вступившим в законную силу в полном объеме с 1 января 2017 г.

Защита прав должников, нарушаемых коллекторами (или их представителями), осуществлялась и до вступления указанного закона в силу, однако только в рассматриваемом законе установлен механизм императивного включения адвоката в процесс взаимодействия должника с кредитором.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником через указанного должником представителя. При этом ч. 4 той же статьи указывает, что в качестве представителя должника может выступать только адвокат. Таким образом, законодатель подтверждает важность участия именно представителя адвокатской профессии (а не любого юриста или лица, имеющего высшее юридическое образование) в отношениях между должниками и коллекторами, давая обществу сигнал, что квалифицированную защиту прав должника в рассматриваемой ситуации может обеспечить только адвокат (как независимый и профессиональный юрист).

К числу должников Закон относит физических лиц, имеющих просроченное денежное обязательство. Таким образом, он не распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кредиторами могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако физическое лицо будет признано кредитором, только если самостоятельно осуществляет действия по возврату просроченной задолженности другого физического лица, размер которой превышает 50 000 рублей, или в случае, когда задолженность одного физического лица перед другим возникла в результате перехода к нему прав кредитора (цессии).