+7 912 289-77-97

Недействительные сделки: какими бывают, как аннулировать

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Недействительные сделки: какими бывают, как аннулировать
Вы заключили с контрагентом или клиентом сделку и нажили себе проблем. Кто же знал, что новый поставщик – это даже не юридическое лицо, а покупатель не понял, что именно покупает? В таких случаях остаётся сделать «отказ системы», а роль кнопки перезагрузки будет играть суд.

Основания признания сделки недействительной


Не любую сделку можно отменить. Законодательство выделяет два их вида, с которыми можно проделать эту операцию: ничтожные и оспоримые. Эти понятия нужно отличать и разграничивать, поскольку они принципиально важны. Ничтожные сделки недействительны изначально – достаточно доказать их ничтожность (что элементарно), и суд сразу признает их недействительными.

С оспоримыми сделками дело обстоит куда сложнее. Они могут быть признаны недействительными только в случае, если нарушают права и законные интересы одной из сторон либо третьего лица. То есть если ощутимого вреда сделка никому не принесла, её оставят в силе. Но даже если ущерб очевиден, не факт, что судья её отменит – чтобы добиться такого решения, придётся предоставить убедительные доводы и позаботиться о доказательствах.

Ничтожные сделки


Закон относит к ничтожным сделкам следующие:

  • Совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Если в договоре есть открыто противоречащие закону положения, а одна из сторон явно хочет нажиться на обмане – сделка перестанет действовать.
  • Совершённые недееспособным гражданином. Недееспособными люди становятся из-за слабоумия и душевной болезни, причём определить такие заболевания «на глаз» иногда почти невозможно. Пострадавшая от сделки сторона (а также родственники больного, органы опеки и попечительства или психиатрические учреждения) может потребовать проведения судебно-психиатрической экспертизы. Если экспертиза признает человека недееспособным, суд аннулирует договор с его участием. То же самое относится к ограниченно дееспособным лицам (например, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью).
  • Признаётся недействительной сделка, совершённая несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. С 14 человек уже может подписать договор (заручившись согласием родителей), но в более юном возрасте – ни в коем случае.
  • Мнимые и притворные.Мнимая – это та, которую совершили только для вида, фиктивная. Притворную заключают с целью прикрыть другую договорённость.

Все эти сделки недействительны априори.

Оспоримые сделки


Выделяют следующие оспоримые соглашения:

  • Сделки, выходящие за границы правоспособности компании или полномочий конкретного лица. Например, фирма не должна заниматься операциями, не предусмотренными в её учредительных документах (или теми, на проведение которых у неё нет лицензии). С неуполномоченным лицом всё просто – мелкий клерк не может заключать серьёзных сделок, находящихся в ведении старших должностных лиц.
  • Совершённые несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет – но только в том случае, если они не получили согласия родителей или опекунов.
  • Заключенные людьми, не отдающими себе отчёт в своих действиях или неспособными этими действиями руководить. Причины подобного непонимания могут быть разными, но недееспособность – не из их числа.
  • Заключённые под влиянием заблуждения. Заблуждение – это неправильное представление человека (или юр. лица) о том, на что он «подписывается». Например, приобретённое офисное помещение оказалось в жутком состоянии, хотя продавец уверял, что там нужно будет сделать только небольшой ремонт.
  • «Принудительные» сделки – те, что совершены под влиянием обмана, угроз или насилия (физического или психологического).

Факт недействительности таких сделок ещё нужно доказать.

Иск о признании сделки недействительной


Недействительность сделки удостоверяется только в судебном порядке и только на основании иска. Причём подать иск может любое заинтересованное лицо – не только пострадавший участник сделки, но и другие граждане или организации, чьи права были нарушены.

В какой суд идти? Чтобы понять это, нужно рассчитать примерную цену иска. Если ущерб от сделки не превышает 50 тыс. рублей – с делом справится мировой судья. А вот при большей сумме следует обращаться прямиком в районный (городской) суд.

Что должно содержаться в исковом заявлении?

  • сведения о предмете сделки;
  • основания её недействительности (со ссылками на Гражданский кодекс и другие акты действующего законодательства);
  • просьба к суду установить факт недействительности;
  • просьба вернуть всё, полученное по договору другой стороной (или взыскать компенсацию в денежном эквиваленте).

Если сделка относится к числу оспоримых, придётся собрать максимум доказательств – документов, выписок, справок и т.п. Доказательства нужно будет правильно оформить и приложить к иску. Лучше поручить всё это хорошему юристу, чтобы у судьи не возникло никаких нареканий и возражений. Иногда потребуется предварительно провести судебно-медицинскую экспертизу (например, если есть подозрения в недееспособности). Её результат послужит для суда решающим доводом.

Последствия признания сделки недействительной


Если сделку ещё не успели исполнить и она осталась только «на бумаге», всё замечательно – соглашение просто аннулируется и не влечёт никаких последствий. А вот если условия договора уже были выполнены частично или полностью, возможны три варианта.

  • Каждая сторона возвращает другой всё, полученное по условиям соглашения. Это так называемая двусторонняя реституция – «полный откат». Если невозможно вернуть вещь в натуре (допустим, одна из сторон её уже продала или привела в негодное состояние), то придётся возместить её стоимость. Допустимы и другие варианты, но они уже индивидуальны и должны оговариваться в суде отдельно.
  • Положение дел «до сделки» восстанавливается только в отношении одной из сторон. Вторая сторона надеяться на возмещение уже не сможет, и весь её «недействительный профит» заберёт себе государство. Вариант не слишком распространённый, но в отдельных случаях встречается.
  • Никто и ничего не получает обратно, а все оговорённые в договоре блага изымаются государством. Такое бывает, если обе стороны нечисты и серьёзно нарушили закон.

Срок признания сделки недействительной


Недействительная сделка считается таковой со дня её заключения. Однако в некоторых случаях её можно аннулировать только на будущее – например, при аренде офисного помещения (оно ведь уже находилось в пользовании на момент вынесения судом решения о недействительности договора).

Отдельно стоит сказать о сроках исковой давности. Если была заключена ничтожная договорённость – в суд можно обратиться в течение 3 лёт с момента её заключения. Если речь идёт об оспоримой сделке, срок сокращается до 1 года. Отсчитывается этот срок либо с момента, когда стали ясны основания недействительности, либо со дня прекращения насилия или угроз (если сделку пришлось заключить под давлением).

Подведём итоги


Добиться отмены сделки не так сложно – судебная практика показывает, что большая часть исков по таким делам удовлетворяется. Сложнее всего неподготовленному человеку определить, является ли сделка ничтожной или оспоримой, а ведь это очень важно. Если вы попали из-за такого соглашения в неприятную ситуацию, постарайтесь привлечь к делу юриста – он сможет и выделить конкретное основание, и грамотно составить иск.

От заключения ничтожных и оспоримых сделок не застрахован никто. Даже если вы – крайне внимательный и подозрительный человек, нарваться на внешне нормального, но по факту недееспособного типа можно очень легко. А простор для мошенничества в среде малого бизнеса вообще широк – талантливый злоумышленник может здорово навредить предпринимателю. Не соблазняйтесь теневыми схемами, какими привлекательными они бы ни казались. Суд может посчитать виновными обе стороны, и тогда вернуть потерянное уже не выйдет.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката