+7 912 289-77-97

Презумпция невиновности

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Презумпция невиновности
Все мировое цивилизованное уголовное производство построено с соблюдением одного из важнейших принципов — презумпции невиновности. В чем же его основополагающий смысл? Не вдаваясь в юридические тонкости и аспекты юриспруденции, можно сказать, что этот принцип вынуждает следственные органы, в лице компетентных сотрудников, осуществляющих процессы сопряженные со сбором доказательств, обстоятельств, мотивов и вины, а также объективный и беспристрастный российский суд, принимать решения на основе этой догмы. Основной закон страны (Конституция РФ), раскрывает в ст. 49 основной смысл этого определения, который гласит, что невиновность обвиняемого в совершении какого то ни было преступления считается истинной, пока не доказано обратное в установленном законном порядке.

Из рассматриваемого нами принципа презумпции невиновности, логично вытекает ряд следствий, которые наиболее полно раскрывают его смысловое и нравственное понимание.

Следствие первое. Подозрение человека в преступлении не может являться самодостаточной и объективной причиной к его осуждению. Иными словами, как бы убедительно и правдоподобно не звучали домыслы, догадки и предположения в признании человека виновным, они не могут быть приняты во внимание в любом судебном процессе и взяты за основу обвинения.

Следствие второе. Лицо, которое подозревается в причастности либо совершению преступления не обязано каким-либо образом оправдываться и всеми способами убедительно доказывать свою невиновность, не глядя на то, что закон дает ему такое право. Между тем, обязанность доказывания вины подозреваемого и представления убедительных и неоспоримых доказательств, лежит исключительно на стороне обвинения. В ином случае, невиновность подозреваемого будет признана в судебной инстанции. Однако эта норма распространяется лишь на гражданина, на государство это правило не распространяется, поскольку государство, как раз то и должно доказывать свою невиновность и только таким образом можно в полном объеме и гарантированно защитить права человека от посягательств государства.

Следствие третье. Основной закон страны определил (ст. 49 ч.3), что малейшее сомнение в виновности человека в преступлении должно трактоваться в пользу подозреваемого. Суд обязан реабилитировать обвиняемого, если все собранные судом доказательства недостаточны, неубедительны и отсутствует возможность сбора доказательств в большем объеме.

Следствие четвертое. Нормы юриспруденции трактуют правило, согласно которому, недоказанная виновность равна доказанной невиновности. Иными словами, реабилитация обвиняемого в преступлении человека, виновность которого не доказана, будет аналогична реабилитации судом человека, невиновность которого безоговорочно нашла доказательства в суде.

Следует акцентировать внимание, что принцип презумпции невиновности должен блюстись безоговорочно и буквально, всеми без исключения структурами уголовного производства. Однако суровые жизненные реалии и приобретенный практический опыт ведения дел в судах, включая защиту интересов подозреваемых на следственных мероприятиях, зачастую, говорят об обратном. Порой, желание продвинуться по карьерной лестнице или погоня за высшим чином, за счет увеличения показателей успешной раскрываемости преступлений, стоит во главе угла и является приоритетной задачей сотрудников следственных ведомств, а законные права и интересы подозреваемых приносятся в жертву. Таким образом, контроль за надлежащим соблюдением основополагающих принципов юриспруденции лежит на плечах адвоката по уголовным делам, как самостоятельной фигуре судебного процесса и надежном защитнике интересов своего подзащитного.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката