+7 912 289-77-97

Домашний арест

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Домашний арест
Нередко под пониманием словосочетания «Домашний арест» у несведущих российских обывателей возникают совершенно неправильные образы и понимание этого термина, однако, достаточно точная и понятная трактовка этой меры пресечения дана российским законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе РФ в ст. 107. Что же следует понимать под домашним арестом, когда применима данная мера и чем чревато нарушение ее требований, попробуем разобраться в данном обзоре…

Определяя более мягкий и не столь суровый вариант изоляции от общества в сравнении с содержанием под стражей, законодатель определил, что полная либо частичная изоляция от социума возможна и в домашних условиях при соблюдении определённых ограничений, и возможна к применению на этапе предварительного следствия либо по окончанию судебного разбирательства в качестве наказания по вынесенному приговору.

Местом осуществления данной меры, как правило, избирается домашний адрес постоянного проживания лица, которому она применяется. Причем в случаях, когда физическое здоровье последнего требует постоянного медицинского ухода и наблюдения, существует законная возможность применения этой меры в стационарных медицинских лечебных учреждениях.

Следует отметить, что технологический прогресс не стоит на одном месте, и в след за продвинутыми европейскими (западными) странами, в России, непосредственный контроль за провинившимся гражданином в период ареста, ведется с помощью электронных средств наблюдения (т.н. браслет). Кроме непосредственного ношения на теле электронного устройства слежения, также может применяться и стационарное устройство в месте нахождения лица (в квартире). Между тем, не смотря на появление технических новшеств, контрольные функции за арестантом могут осуществлять и специально уполномоченные сотрудники органов исполнения наказаний.

При непосредственном назначении описываемой меры судом, во внимание принимаются все значительные особенности, аспекты и обстоятельства дела, коими могут быть: возраст, пол, наличие детей, состояние здоровья и т.д. Арест назначается на срок до двух календарных месяцев, однако при определенных обстоятельствах может быть существенно увеличен на срок до полутора лет.

Запреты и ограничения


Как уже упоминалось выше, принимая во внимание отдельные критерии дела и личностные характеристики лица, к которому применяется подобная мера, суд, как правило, накладывает ряд ограничительных мер и запретов. Таковыми могут являться ограничение в свободе перемещения арестанта вне пределов собственного жилища, за исключением времени прогулок на свежем воздухе. Также, может быть наложен запрет на свободное посещение ряда общественных мест и увеселительных заведений. Причем, контролирующие органы в лице своих сотрудников могут проверять исполнение лицом наложенных требований в любое время суток без предварительного уведомления. При возникновении крайней необходимости, гражданину может быть разрешено посещение каких-либо определенных мест, но в строго отведенное для этих целей время (поликлиника, магазин).

Стоит акцентировать внимание, что арест, по обыкновению несовместим с трудовой деятельностью в привычном понимании, как правило, работника считают отсутствующим по уважительной причине, причем, без сохранения заработной платы. Исключение может составлять, к примеру, надомный труд или иные трудовые функции, которые можно выполнять в домашних условиях.

Суд может определить в качестве ограничительной меры любое общение с определенным кругом лиц, которые, к примеру, могут как-либо повлиять на выявление истины по делу или на исход рассматриваемого в суде дела в частности.

Примерно с 2010 года в перечень ограничительных мер вошли запреты на пользование сетью Интернет и пользование телефонными линиями связи, что, к слову, как и запрет на прием либо отправку почты, крайне тяжело отследить и проконтролировать. Ведь полностью ограничить круг лиц проживающих с арестантом в пользовании всемирной паутиной нельзя по определению, поскольку это будет являться существенным нарушением прав третьих лиц.

По обыкновению, домашний арест назначается судом лишь тогда, когда отсутствует фактическая возможность применения более мягкого назначения иной меры пресечения, но и назначение содержание под стражей в режимном учреждении также неразумно, исходя из степени вины и тяжести преступления подозреваемого. Судебная практика показывает, что арест применятся для лиц, у которых санкции инкриминируемых им статей начинаются с трехлетнего срока, однако их тяжесть и вина в преступлении не столь велики, чтобы назначить наказание, связанное с реальным отбыванием в колонии.

Рассматриваемая мера пресечения не может применяться к лицам без определенного места жительства, лицам без гражданства, иностранным гражданам, что видится вполне разумным, поскольку у данной категории лиц попросту отсутствует постоянное место жительства в РФ.

Нарушение запретов и вытекающие последствия


Человеческая природа такова, что лишь немногие волевые люди в состоянии избежать искушения поддаться соблазну (несмотря на понимание ответственности, и последствий своих действий) и четко исполнять все предписанные требования, без допущения каких бы то ни было нарушений условий отбывания ареста. И не смотря на то, что все условия и «табу» доводятся лицу под роспись, далеко не редки случаи, когда малейшие оплошности и случайные события, способствуют последующему изменению меры пресечения на более суровую меру, что в большей степени относится к запрету на оставление пределов своего жилища. Современные электронные средства (браслеты) все активнее используются для целей отслеживания перемещения человека и впоследствии, риск нарушения ограничений выявляется крайне просто и безоговорочно.

Платой за такое неосмотрительное поведение нарушителя может стать потеря возможности более менее комфортного пребывания в кругу своей семьи в своей квартире и последующее помещение в СИЗО под стражу, после подачи контролирующими службами соответствующего ходатайства о замене наказания в судебную инстанцию.

Напоследок хочется отметить, что вопреки гуманизации уголовного наказания и преследуемых целей разгрузки российских тюрем, за счет применения рассматриваемой меры пресечения, основная роль и ответственность лежит на плечах самого человека, к которому применен домашний арест. Только от его воли и действий, будет напрямую зависеть то, насколько быстро он сможет снять с себя оковы ограничений и в полном объеме ощутить радость свободной жизни.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката