+7 912 289-77-97

Взыскание издержек

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Взыскание издержек
В том члучае, если в отношении Вас или Ваших близких совершено преступление, в связи с чем, проводится дознание или предварительное следствие или дело рассматривается в суде, зачастую Вы обращаетесь к адвокату, который защищает Ваши права, в связи с чем, Вы несете расходы — уголовно процессуальные издержки.

Законодатель предусмотрел возмещение процессуальных расходов.


В соответствии с ч. 3 ст. 42 Уголовно Процессульаного Кодекса РФ, далее УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо за счет средств участников уголовного судопроизводства.

В пункте 9 части 2 статьи 131 УПК РФ говорится о том, что к процессуальным издержкам относятся иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом.

Пункт 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 года № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», гласит: "...на основании части 3 статьи 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ. Суду необходимо учитывать, что указанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, в силу пункта 9 части 2 статьи 131 УПК РФ относятся к иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, которые взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета как процессуальные издержки (часть 1 статьи 132 УПК РФ)."

Таким образом, расходы, понесенные гражданином на оказание юридической помощи адвоката являются уголовно - процессуальными издержками, которые должны быть взысканы с осужденного.

Если вопрос по взысканию уголовно - процессуальных издержек не разрешен приговором суда, то Вы можете обратиться к адвокату, который обратиться в суд с заявлением о взыскании процессуальных издержек. Суд в свою очередь, в случае получения заявления о возмещении издержек, рассмотрит заявление в порядке гражданского судопроизводства.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката