+7 912 289-77-97

Что делать, если банк передал долг коллекторам

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Что делать, если банк передал долг коллекторам
Как часто потребители берут необдуманные займы – новый мобильный телефон, модная кофеварка или даже новая машина. Со временем выясняется, что такая вещь попросту не по карману. Отсюда возникают и просрочки платежей. И когда на счет банка деньги не поступают длительное время, кредит может быть передан коллекторам. Они не церемонятся. Даже наоборот – всеми способами стараются выбить проблемный долг. Как же поступать заемщикам, если долг по кредиту передан коллекторам?

Что имеют право делать коллекторы


Коллекторское агентство, которое занимается возвратом банковских долгов, как правило, работает по договору переуступки. Что же входит в работу коллекторов? Юристы объясняют, что они имеют право:

  • звонить и присылать письма с напоминаниями о необходимости погашения долга;
  • приезжать к должнику домой, не вламываясь при этом в квартиру;
  • готовить документы для судебного взыскания долга.


На бумаге все выглядит красиво. Но на практике коллекторы часто превышают свои полномочия. Поэтому должник должен знать, какие действия сотрудников коллекторской службы являются противозаконными:

  • звонки с 22 часов вечера и до 8 часов утра – в ночное время беспокоить должника никто не имеет права;
  • угрозы в адрес должника, его родственников или знакомых;
  • обвинения и использование нецензурной лексики;
  • попытки описать имущество или конфисковать какую-либо его часть;
  • требования погасить долг или расплатиться имуществом непосредственно этому коллектору.

То есть за правовые рамки никто выходить не должен. Напомнили о долге, попросили его погасить – на том и хватит.

Как поступать заемщику, если коллектор превышает свои полномочия


Заемщик хоть и является должником, но его личные права нарушать никто не может. А потому заемщик имеет право:

  • обратиться в НАПКА – так называется Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, которая следит за корректный и профессиональным поведением коллекторов разных фирм;
  • подать заявление в правоохранительные органы из-за угроз здоровью и жизни;
  • обратиться в то коллекторское агентство, от имени которого работает этот человек.

Прежде, чем заемщик начнет защищать свои права любым из этих способов, он должен собрать доказательство, подтверждающие, что коллектор ведет себя непрофессионально. В качестве подтверждения своей правоты можно использовать:

  • Диктофонные записи телефонных разговоров – причем должник вовсе не обязан предупреждать коллектора о том, что он собирается записывать их телефонный разговор. Достаточно включить такую функцию на телефоне или положить диктофон рядом с трубкой, чтобы получить доказательство угроз и обвинения.
  • Можно также заручаться поддержкой свидетелей – знакомых, родственников или соседей. Только нужно понимать, что если разбирательству будет дан ход, то этим людям предстоит не один раз рассказывать об увиденном. Возможно, потребуется подтверждать свои слова в суде, если до этого дойдет дело.

Как решить все проблемы с коллекторами и избавиться от кредитного долга


Преследования коллекторов, зачастую, не дают заемщику нормально жить и работать. После двадцатого звонка за день хочется отдать любые деньги, лишь бы представители фирмы по выбиванию долгов оставили в покое. Но если нужной суммы наличности для погашения всего долга нет, тогда можно воспользоваться одним из нижеприведенных вариантов:

  • Обратиться в тот банк, в котором оформлялся проблемный кредит, чтобы узнать – можно ли вернуться в свой график платежей? Вероятность, конечно, низкая, но есть. Если этот проблемный долг был продан коллекторам вместе с другими подобными делами, то теперь погашать задолженность, да еще и со штрафами нужно по другому расчетному счету. Если же коллекторы только помогают с возвратом долга, то можно попытаться реструктуризировать кредит для его последующего погашения.
  • Можно рефинансировать заем – взять кредит в другом банке для погашения возникшей задолженности. Но сделать это будет трудно – кредитное учреждение может не пойти на встречу из-за плохой кредитной истории.
  • Самый действенный способ – обратиться в суд, не ожидая пока это сделает банк или коллекторы. Именно во время судебного заседания можно добиться нового, приемлемого графика погашения задолженности. И даже возможно списание части штрафов.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката