+7 912 289-77-97

Общение ребенка с бабушкой

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Общение ребенка с бабушкой
Семейный кодекс РФ, по сравнению с ранее действовавшим семейным законодательством предусматривает право родственников, таких как бабушка, дедушка, братья и сестры на общение с ребенком (ст. 67 СК РФ).

В то же время закон не возлагает на дедушку и бабушку, и других родственников, за исключением родителей обязанность по воспитанию ребенка. Такая обязанность у выше указанных родственников возникает лишь в том случае, если кто-либо из родственников назначен опекуном или попечителем.

В случае, если родители ребенка отказывают родственника общаться с ребенком, то бабушка, дедушка, братья и сестры имеют право обратиться в Орган опеки и попечительства, в Краснодаре в Управление по вопросам семьи и детства, который в свою очередь проведет беседу с родителями и разъяснит требования семейного законодательства и необходимость его соблюдения.

В том случае, если родители и впредь будут препятствовать общению с бабушкой, дедушкой и другими родственниками, то он в свою очередь имеют право обратиться в суд по месту жительства ответчика и в судебном порядке требовать обязать родителей не препятствовать общению с например бабушкой или дедушкой.

Суд при вынесении решения исходит из интересов несовершеннолетнего ребенка и разрешает спор с учетом мнения ребенка. Бывали случаи, когда ребенок отказывался от общения с бабушкой или дедушкой. В таком случае суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований, так как исполнить решение суда в случае удовлетворения исковых требований будет невозможно. Закон не позволяет заставить ребенка общаться со своими бабушкой, дедушкой или другими родственниками.

Если суд удовлетворяет такие исковые требования, как показывает практика, родители больше не чинят препятствия в общении с ребенком.

Но если же не смотря на решение суда родители не позволяют общаться с ребенком, необходимо получить исполнительный лист, после чего обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и тогда уже судебный пристав — исполнитель обязан будет исполнить решение суда в принудительном порядке.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката