+7 912 289-77-97

Обязан ли я отработать две недели при увольнении по собственному желанию?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Обязан ли я отработать две недели при увольнении по собственному желанию?
Трудовым кодексом РФ установлено право работника в любое время расторгнуть трудовой договор. При этом, работник обязан предупредить об этом работодателя. Предупреждение составляется в письменной форме и должно быть направлено работодателю за две недели до даты увольнения. Данный порядок установлен статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работать в двухнедельный период до даты увольнения работник обязан. Существуют исключения из этого правила. Так, по соглашению сторон, договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока. Кроме того, в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Если же работник без уважительной причины не выходит на работу в такой период, то с точки зрения Трудового кодекса РФ это считается прогулом. В этом случае, работника имеют право уволить за прогул с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Уважительной причиной является, например, болезнь работника, подтвержденная соответствующими медицинскими документами.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката