+7 912 289-77-97

Свидание с подзащитным в СИЗО

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Свидание с подзащитным в СИЗО
Неотъемлемой частью профессиональной деятельности любого адвоката по уголовным делам, является проведение свиданий со своим подзащитным в следственном изоляторе, когда мера пресечения последнему, избрана как содержание под стражей. Сразу стоит сказать, что выработка защитной позиции и полноценное общение с «подопечным», по определению невозможно в те короткие моменты времени, которые следователь выделяет для правового консультирования подозреваемого (обвиняемого) на этапе проведения каких-либо процессуальных процедур. Если даже принять во внимание лояльность следователя и допустить неограниченность временного интервала для беседы с клиентом, вряд ли можно назвать ее конфиденциальной и свободной, поскольку она происходит в присутствии конвойных, которые обязаны контролировать поведение подозреваемого в преступлении вне стен следственного изолятора.

Также следует акцентировать внимание заинтересованных лиц, чьи родные и близкие по воле судьбы находятся под стражей, что само пребывание в следственном изоляторе, пожалуй, наиболее сложный жизненный этап для любого человека. В связи с тем, что подозреваемому в совершении преступления приходится испытывать самые тяжелые моральные и физические трудности, связанные с контингентом изоляторов и суровыми условиями пребывания, ему попросту жизненно необходимо иметь достаточную психологическую, юридическую и моральную поддержку. Как правило, даже незначительная новость от близких людей, полученная от своего адвоката, серьезнейшим образом поднимает боевой дух и желание бороться за свою судьбу у любого обвиняемого. Именно по этой причине, наши адвокаты настоятельно рекомендуют заключать соглашение с защитником, дабы иметь возможность кроме получения юридических услуг, иметь возможность получать хоть какие-то сведения от своих родных находящихся вне стен родного дома.

Итак, давайте рассмотрим сам процесс посещения следственного изолятора, который регламентируется рядом нормотворческих документов (правилами внутреннего распорядка СИЗО УИС и т.д.). Действующая администрация "казенного учреждения" обеспечивает адвокатам (включая иные категории лиц, сопряженные со следственными (судебными, нотариальными) действиями) беспрепятственное посещение изолятора в пределах рабочего времени.

В соответствии с буквой отечественного законодательства, адвокат имеет законное право на свидание со своим подзащитным в стенах СИЗО, причем, непосредственное посещение адвокатом клиента в изоляторе, возможно с момента фактического задержания. Сама процедура свидания начинается с предъявления ордера и адвокатского удостоверения, если же в качестве защитника определено иное лицо, то потенциальное свидание будет возможно лишь после предъявления постановления (определения) соответствующего суда, включая личный удостоверяющий документ последнего, а непосредственное общение с подзащитным происходит в специально отведенном месте при условии полной конфиденциальности.

Сотрудники режимного учреждения (контролеры) имеют возможность наблюдать за общением посетителей и содержащихся лиц через специально оборудованные окна в кабинетах, однако не могут слышать сути беседы, чем обеспечивается право на конфиденциальность общения с защитником. Количество возможных посещений никак не ограничивается и должностные лица не вправе как-либо регламентировать проведение встреч по времени. Исключением из этого правила может стать внутренний распорядок изолятора и утвержденные нормы правил, оговоренные выше. Российский законодатель определил, что адвокату по уголовным делам запрещается передача своему клиенту любых предметов или вещей.

Как уже упоминалось ранее, кроме профильной деятельности по оказанию юридических консультаций подзащитному, адвокат в состоянии выполнять иные не менее важные функции, которые выражаются в обеспечении контроля исполнения прав подзащитного и возможности их дальнейшего обжалования. Думается не стоит заострять внимание на случаи, когда на подзащитного могут оказывать давление либо иным образом нарушать его конституционные права.

Затрагивая вопросы выработки позиции и построении защитной линии поведения на свидании, стоит сказать, что адвокат имеет уникальную возможность сообщить известные ему информационные сведения по существу уголовного дела, информировать клиента о позициях иных фигурантов дела, ознакомить с необходимой документацией и т.д. Наибольшую эффективность подобное общение с доверителем приносит в тех не редких случаях, когда адвокат общается с иными защитниками, представляющими интересы иных обвиняемых по одному уголовному делу, и согласует с ними линию поведения.

Важно отметить, что у соучастников преступлений, возможность общения и согласования позиций отсутствует по понятным причинам. Не является исключением факты, когда подзащитный сообщает своему адвокату важнейшие факты, которые имеет существенное значение для переквалификации или полного оправдания обвиняемого. Вопросы возмещения или компенсации вреда (в случаях согласия с предъявляемым обвинением), также могут быть оговорены на свидании и претворены в жизнь для облегчения участи обвиняемого.

Иными словами, юридическое консультирование подзащитного, да и просто психологическая поддержка человека в сложной ситуации, не может быть лишней, а в большинстве случаев, бывает крайне необходимой и важной. Поскольку встречи с адвокатом в СИЗО, позволяют подозреваемому (обвиняемому) чувствовать себя более защищенно, спокойно и уверенно, что в последствии, положительно сказывается на благоприятном исходе дела.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката