+7 912 289-77-97

О признании права пользования жилым помещением

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
О признании права пользования жилым помещением
Право собственности согласно действующему законодательству является неотъемлемым и подлежит защите. Однако нередки случаи, когда это право надо за собой «застолбить» – признать в установленном законом порядке, что именно данное конкретное лицо является собственником конкретного жилого помещения.

Такая необходимость возникает, если:

  • возник спор о праве собственности между разными собственниками;
  • восстановить статус-кво, существовавший до какого-либо нарушения права собственности (например, при выселении нанимателя);
  • судом признана недействительными сделка либо акт государственного или муниципального органа;

Признание права собственности на жилое помещение осуществляется исключительно через суд, эти процессы являются довольно сложными, а потому требуют наличия серьезных знаний и опыта профессионального юриста.

Вариантов здесь может быть довольно много. Скажем, объект недвижимости принадлежит нескольким лицам – тогда придется подавать иск не о признании права собственности, а об отсутствии такового у нынешних собственников.

Возможна ситуация, когда истец фактически владеет жилой площадью, но право собственности на нее зарегистрировано на другое лицо – к последнему предъявляется иск уже о признании собственности на это жилье.

Бывает и такое, что спорная жилплощадь не зарегистрирована ни за кем – собственника с точки зрения закона у нее просто нет. Скажем, при продаже квартиры в новостройке застройщик квартиру покупателю фактически передал согласно договору между ними, а вот зарегистрировать право собственности, передать для этого в Росреестр необходимые документы не удосужился. А покупатель до регистрации своего права собственности на квартиру пользоваться-то ей может, а вот распоряжаться (продавать, дарить и т.д.) – нет.

Еще сложнее будет выглядеть процесс, если, несмотря на наступившие сроки передачи, она покупателю передана не была. Ведь если требование о передаче не будет удовлетворено судом, то и право собственности на квартиру суд не признает.

Когда же стороны сделки (договора долевого участия в строительстве) все свои обязательства вроде бы выполнили, а госрегистратор соответствующее право собственности на жилье не регистрирует или регистрирует не так, как считают правильным стороны, они могут обжаловать этот отказ в регистрации в суде. Решение суда будет обязательным для исполнения, и запись в ЕГРП будет внесена.

Отметим, что с недавних пор сделки купли-продажи жилой недвижимости госрегистрации не подлежат, запись в ЕГРП не требуется, но случаи, когда признавать право собственности все-таки приходится.

Весьма непростыми являются дела о признании права собственности, когда жилое помещение получено по наследству. Например, собственник жилья умер, нотариус открыл дело о наследстве, но отказался выдать свидетельство о наследстве. Здесь придется разбираться и очередности наследования, и преимущественных правах на все наследуемое имущество, и в частности на жилое помещение. В подобной ситуации без помощи адвоката не обойтись ни истцам, ни ответчикам.

Довольно распространены случаи, когда требуется признать в качестве собственности самовольные постройки, пристройки, реконструкции и прочие созданные объекты недвижимости. Особые сложности возникают, когда произведена реконструкция квартиры, еще находящейся в социальном найме, а потом ее надо приватизировать. Нередко суды отказывают в признании права собственности и обязывают собственников сначала вернуть жилое помещение в исходное состояние.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката