+7 912 289-77-97

Права ребенка при разделе имущества бывших супругов

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Права ребенка при разделе имущества бывших супругов
Права ребенка при разделе имущества бывших супругов защищены судом в соответствии с нормами Семейного кодекса. Для того чтобы права несовершеннолетних лиц не были нарушены, расторжение брака супружеских пар с детьми, не достигшими 18 лет, производиться только по решению районного суда. Заявление на прекращение брака в суд необходимо подать заблаговременно – за три месяца.

Согласно ст. 24 СК РФ суд определяет, с кем из родителей будет в дальнейшем проживать несовершеннолетний ребенок, часто это влияет и на раздел собственности – ведь Жилищный кодекс гарантирует ребенку право на проживание вместе с семьей в подходящем жилом помещении.

Если ребенок не имеет собственного имущества, которое он мог получить по безвозмездной сделке или купить на принадлежащие ему денежные средства, то на имущество родителей он имеет только косвенные права. Согласно ст. 38 СК РФ, совместно нажитое имущество супругов делится только между ними, дети в разделе собственности участия не принимают.

Не подлежат разделу только вещи, купленные родителями непосредственно для детей – это все виды вещей индивидуального пользования, одежда, игрушки, учебники и другое, все это имущество в полном объеме передается тому из супругов, с кем суд решил оставить ребенка. Вклады, открытые на имя детей, также не могут быть поделены и переходят впоследствии в собственность ребенка.

Также ст. 39 п.1 устанавливает право равенства долей супругов, то есть имущество должно быть разделено поровну между сторонами процесса. Однако п. 2 ст. 39 устанавливает право суда пересмотреть размер долей, передаваемых в собственность супругов, если это затрагивает интересы несовершеннолетних детей. Закон не обязывает суд учитывать интересы ребенка при разделе имущества, чтобы интересы детей были учтены, истец должен обосновать этот пункт в своем исковом заявление. В противном случае, собственность делится между родителями, ведь по ст. 60 СК РФ, дети и родители не имеют права на имущество друг друга.

Раздел имущества с учетом интересов несовершеннолетних детей – сложная процедура, решение суда может зависеть в данном случае от многих факторов. Истцу, имеющему на попечении несовершеннолетнего ребенка, лучше обратиться для составления искового заявления к адвокату по гражданским делам. Грамотный юрист отразит в иске все значимые обстоятельства дела, которые окажут влияние на вынесение решения суда с учетом потребностей ребенка.

Также правильно составленное исковое заявление в соответствии со всеми процессуальными нормами, отраженными в Гражданско-процессуальном кодексе, ускорит процесс рассмотрения дела о разделе собственности.

Участие гражданского юриста в процессе позволит добиться определения долей в совместном имуществе супругов, не ущемляя при этом интересов несовершеннолетних детей.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката