+7 912 289-77-97

Сбил человека насмерть, что грозит?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Сбил человека насмерть, что грозит?
Транспортные средства являются средством повышенной опасности. Если внутри машины во время движения очень комфортно, то наружная часть авто при сближении с телом человека не обещает таких благ. В некоторых случаях можно отделаться легким испугом, а бывают обстоятельства, когда пеший участник дорожного движения получает серьезные травмы, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью.

Если вы сбили человека насмерть, то определение степени виновности водителя будет определяться исходя из целого ряда факторов. Уголовный Кодекс РФ содержит статью 264, которая регламентирует порядок наказания лиц, ответственных за причинение смерти пешеходам. В ней же содержатся нормы, согласно которым происходит смягчение наказаний ввиду отсутствия злого умысла в инциденте.
Если при разборе состава преступления будет доказано, что водитель не мог предотвратить происшествие со смертельным исходом, его могут признать невиновным, в том числе его освободят от гражданской и административной ответственности.

Градация ответственности за преступление против здоровья и жизни человека напрямую зависит от характера повреждений, который получил пеший участник дорожного движения. Наказание за сбитого насмерть пешехода согласно нормам российского законодательства, подразумевает лишение права управлять транспортным средством на определенный срок, отправка на исправительные работы или ограничение свободы:

1. Уголовная ответственность (статья 264 УК РФ). Согласно положения нормативного акта, в отношении водителя предусматривается наказание, которое зависит от обстоятельств происшествия. Усугубляющими факторами будут являться опьянение управляющего автомобилем и количество потерпевших:

  • В деле с наездом на людей есть погибший, при этом доказано, что водитель был трезв, согласно общему правилу, ему будут назначены работы по принуждению сроком до 4 лет или пребывание в колонии на срок до 5 лет. вместе с наказанием водитель попадает под административную санкцию, согласно которой ему запрещается вождение транспортным средством на период 3 года;
  • Если водитель сбил человека насмерть и в ходе проведения следственных мероприятий было доказано, что он находился на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, то такому виновнику грозит лишение свободы от 2 до 5 лет. Как и в предыдущем случае, его лишат прав на 3 года;
  • В случае массовой гибели пешеходов, водителя могут приговорить к ограничению свободы на срок до 7 лет и забрать водительское удостоверение на три года (административная ответственность). Если окажется, что транспортным средством управлял нетрезвый человек, срок отбывания в колонии может быть увеличен до 9 лет.

2. Ответственность согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, предусматривает обязанность виновника аварии со смертельным исходом на пешеходном переходе возместить ущерб близким погибшего. Сумма начета будет складываться из оплаты расходов на похороны, расходов на содержание оставшихся иждивенцев и возмещения моральной неустойки.

3. Административная ответственность подразумевает наложение штрафных санкций на водителя транспортного средства при ДТП с пострадавшими. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусматривается начет, который надлежит оплачивать в течение одного месяца со дня постановления или арест на 15 суток.

Если открыто административное производство, то водителю, сбившего пешехода, грозит наложение штрафа в диапазоне от 2500 до 25000 рублей.
Санкции в виде административных взысканий не применяются в отношении инвалидов 1 и 2-й групп, беременных, матерей, имеющей несовершеннолетних детей, граждан в возрасте до 18 лет. к этой категории причисляются сотрудники таможенной и пожарной служб, уголовно-исполнительной системы и ведомств контроля за оборотом наркотических средств.

Какое наказание за сбитого пешехода: подробно в зависимости от ситуации


Часто случается так, когда пешеходы умышленно совершают нарушения правил дорожного движения, переходя дорогу вне специально отведенных мест. Да, Законом предписывается возможность прохождения проезжей части в отсутствие автомобилей. Нежелание добираться до пешеходного перехода и перебежки могут стать причиной получения травм от столкновения с транспортными средствами, идущим на достаточной скорости (минимум 60 км/ч). Разбирательство с нанесением вреда жизни и здоровью пешехода вне зон специального перехода сводится к тому, чтобы определить исправность автомобиля в момент ДТП, степень нарушения правил ПДД водителем. Если органы дознания не придут к выводу о виновности управляющего машиной, последний не будет нести ни уголовной ни административной ответственности. Согласно действующим правилам, при наличии у пострадавшего повреждений средней или легкой степеней тяжести, уголовное дело не заводится.

Возвращаясь к вопросу: сбил человека насмерть, что грозит в случае, если доказано отсутствие умысла, - убийство по неосторожности. Здесь важную роль могут сыграть наличие судимости и возможность предотвратить столкновение (техническое состояние автомобиля и вменяемость водителя транспортного средства).

Ситуация с полным набором состава преступления: пьяный водитель, нарушивший правила дорожного движения, сбил насмерть двух или более человек, может получить до 9 лет лишения свободы. Ситуацию может усугубить попытка скрыться с места происшествия. За такие действия существует отдельная статья, в которой подразумевается оставление человека в опасности, - наказывается штрафом до 80000 рублей, назначением принудительных работ до 180 часов. Вкупе со смертельным исходом происшествия суд может квалифицировать такое поведение водителя, как преднамеренное убийство.
Если тот, кто сидел за рулем, сбил человека вне пешеходного перехода, причинил ему тяжкие телесные повреждения, не предпринял попыток скрыться, ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Каждый случай с дорожно-транспортными происшествиями является индивидуальным. При этом изменить положение могут действия сотрудников ГИБДД в момент протоколирования событий, инициатива родственников погибшего или адвокат по уголовным делам ДТП.

Несмотря на то, что каждый из случаев ДТП с участием пешеходов может быть индивидуальным, возмещение вреда здоровью является неизбежной нормой, которая применяется в отношении водителя:

  • За причинение вреда здоровью средней степени тяжести – присуждают выплату до 100000 рублей;
  • То же, повлекшее инвалидность потерпевшего – назначается компенсация в размере до 500000 рублей;
  • До 1 000 000 (один миллион) ограничивается предельная сумма выплат родственникам погибшего.

Не стоит забывать, что в момент наезда на пешехода при нем может быть имущество, за повреждение которого также придется отвечать.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката