+7 912 289-77-97

Увольнение генерального директора ООО

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Увольнение генерального директора ООО
Увольнение генерального директора ООО является более сложной процедурой по сравнению с увольнением рядового сотрудника, т.к. в соответствии со статьей 31 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. генеральный директор является единоличным исполнительным органом ООО.

Поэтому, чтобы процесс увольнения прошел в строгом соответствии с действующим российским законодательством, необходимо учесть множество важных нюансов.

В данной статье изложена полезная практическая информация относительно процедуры увольнения генерального директора ООО, включая причины, порядок и основания увольнения, выплаты при увольнении, ответственность бывшего генерального директора после увольнения и многое другое.

Причины и основания увольнения генерального директора ООО


В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) все основания увольнения генерального директора ООО подразделяются на:

  • Общие – указанные в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ, к ним относятся: истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя, перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю и др.
  • Специальные – указанные в пунктах 4, 9 и 10 части 1 статьи 81 ТК РФ, к которым относятся: смена собственника имущества организации, принятие необоснованного решения генеральным директором ООО, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества или неправомерное его использование, грубое нарушение им своих трудовых обязанностей и др.
  • Дополнительные - указанные в статье 278 Трудового кодекса РФ, например, отстранение от должности генерального директора ООО-должника в соответствии с действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве).

На практике причинами увольнения руководителя ООО, как правило, являются:

  • окончание срока действия трудового договора;
  • расторжение трудового договора по инициативе генерального директора;
  • неправомерные действия руководителя ООО;
  • смена собственника ООО.

Порядок увольнения


Порядок увольнения генерального директора ООО включает в себя следующие основные этапы

  • Подача заявления генерального директора об увольнении на имя собственника (подается не во всех случаях).
  • Общее собрание участников ООО путем голосования принимает решение об увольнении генерального директора, данное решение заносится в протокол и не обязательно должно приниматься одновременно с решением о назначении нового генерального директора.
  • На основании принятого решения о прекращении трудового договора издается приказ об увольнении генерального директора ООО по форме Т-8.
  • В трудовую книжку бывшего руководителя заносится запись об увольнении, обязательно с указанием реквизитов протокола общего собрания участников, на основании которого увольняется генеральный директор ООО, заверенная печатью ООО.

    Указанный выше приказ и запись в трудовой книжке утверждаются уполномоченным лицом ООО.

    Если на момент расторжения трудового договора новый руководитель еще не назначен, таким уполномоченным лицом может быть, например, главный бухгалтер, который имеет право подписи по кадровым вопросам на основании соответствующего приказа.
  • В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа 2001 г. в трехдневный срок ООО должно уведомить территориальный налоговый орган о смене генерального директора. Для этого в налоговый орган подается заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме N Р14001 (за нотариально удостоверенной подписью).

    Данное заявление утверждено постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

    Обратите внимание, что сотрудники налоговой требуют, чтобы указанное заявление подавалось «старым» руководителем, обосновывая это тем, что новый генеральный директор ООО не имеет права подписывать заявление до тех пор, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ.

Особенности увольнения генерального директора – единственного учредителя ООО


Увольнение генерального директора – единственного учредителя ООО происходит по более простой схеме и освободить себя от должности он может в любое время, т.к. в соответствии со ст. 273 ТК РФ на руководителей – собственников возглавляемых организаций не распространяются положения гл. 43 ТК РФ о регулировании труда руководителя организации.

В этом случае решение об увольнении руководителя ООО принимается его собственным решением (как единственного учредителя ООО).

Увольнение будет происходить:

  • По собственному желанию с проставлением в трудовой книжке обычной записи об увольнении по собственному желанию и ссылки на кадровый приказ об увольнении.
  • По решению участника, в этом случае проставляется следующая запись "трудовой договор расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации" и указывается ссылка на решение участника.

Однако на практике наиболее приемлем (и обычно используется) первый вариант, т.к. при увольнении по решению участника генеральному директору должна выплачиваться компенсация в размере, определяемом трудовым договором (но не ниже трехкратного среднего месячного заработка).

Подробнее о выплатах при увольнении генерального директора ООО мы поговорим ниже.

Увольнение генерального директора по собственному желанию


ри увольнении генерального директора ООО по собственному желанию он должен не менее чем за месяц до возможного увольнения уведомить работодателя о своем решении (если генеральный директор находится на больничном или в отпуске, он может уволиться и без установленной отработки).

Для этого необходимо разослать (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) уведомления о созыве внеочередного общего собрания, в которых указывается дата, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового).

В письмо также необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию.

Письма направляются по адресам проживания участников ООО, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (в случае, если они различаются).

Уведомления также могут доводиться до сведения участников иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ).

Дальнейший порядок увольнения по собственному желанию полностью аналогичен рассмотренному выше общему порядку.

Возможные проблемы в процессе увольнения и способы их решения


1. В течение месячного срока предупреждения об увольнении не найден новый претендент на место руководителя ООО.

В этом случае «старый» директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

Общее собрание участников ООО может поручить одному из участников принять дела увольняющегося директора, подписав с ним соответствующий акт.

2. Срок предупреждения об увольнении истек, участники ООО уведомлены надлежащим образом, а соответствующее решение общего собрания участников ООО не принято.

В этом случае «старый» директор на основании ст. 80 ТК РФ может прекратить выполнение своих трудовых обязанностей.

Он также может самостоятельно внести запись об увольнении в свою трудовую книжку, руководствуясь п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225от 16.04.2003.

3. Передача документов ООО новому генеральному директору по каким-либо причинам невозможна.

В этом случае, в зависимости от конкретной ситуации генеральный директор может:

  • сдать документы нотариусу на хранение от имени организации;
  • на договорной основе передать документы в архивное учреждение на хранение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества;
  • хранить документы самостоятельно.

Выплаты при увольнении


Как уже упоминалось выше, при вынужденном увольнении (за исключением случаев, когда бывшим руководителем были допущены грубые нарушения) директору ООО положена компенсация в размере не менее трехкратно увеличенного среднемесячного заработка.

Указанная компенсация может быть выплачена:

  • в полном объеме в последний рабочий день генерального директора совместно со всеми остальными причитающимися ему выплатами (например, заработной платой);
  • по частям, например, частично сразу же, частично – после увольнения, если такая возможность предусмотрена в документах ООО.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения


Факт увольнения генерального директора ООО с занимаемой должности сам по себе не снимает с него материальной (и иной) ответственности, а также сохраняет за судебными органами право материального взыскания с бывшего руководителя причиненного им ущерба.

Ответственность генерального директора ООО после увольнения может быть следующего характера:

Материальную ответственность генеральный директор несет в случае, если из-за его неправомерных действий:

  • произошло повреждение или утрата имущества;
  • предприятие понесло расходы или упустило выгоду и др.

Для взыскания материального ущерба ООО или любой из его участников имеет право подать в суд соответствующий иск.

Размер материальной ответственности генерального директора не ограничен, он несет ответственность всем своим имуществом, кроме единственно пригодной для проживания жилплощади, вещей индивидуального пользования, таких как одежда, обувь и т.д.

Уголовная ответственность наступает в случаях, когда уволенным генеральным директором ООО допущены противоправные действия и его вина подтверждена документально (ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» Уголовного Кодекса РФ).

Сроки уголовной ответственности также определяются в рамках УК РФ и зависят от степени тяжести совершенного преступления и ряда других обстоятельств.

Освобождение от уголовного наказания наступает по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, генеральный директор ООО является одной из ключевых фигур, его увольнение приводит к необходимости внесения изменений во многие документы предприятия, неправильное оформлении документов об увольнении генерального директора ООО влечет за собой множество негативных последствий для предприятия.

В последнем случае вполне возможно восстановление уволенного генерального директора в руководящей должности в судебном порядке.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката