+7 912 289-77-97

Банк предоставил мне кредит. Какая ответственность предусмотрена законом за его неуплату?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Банк предоставил мне кредит. Какая ответственность предусмотрена законом за его неуплату?
Во-первых, к вам может быть предъявлен иск, в котором будет содержаться требование исполнить взятые на себя обязательства, т.е. возвратить сам кредит и проценты за пользование кредитом. Кроме того, в кредитном договоре, который вы подписали, наверняка предусмотрены санкции за неисполнение обязательств – это определенный процент от суммы кредита за каждый день или месяц просрочки. Эта сумма также будет с вас взыскана. С вас будут также взысканы судебные расходы. По своим обязательствам вы отвечаете всем своим имуществом. После вступления решения суда в законную силу вами займутся судебные приставы – исполнители, именно они и будут непосредственно возвращать задолжность путем обращения взыскания на принадлежащее вам имущество.

Законом установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам – это, например, жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Кроме того, установлена уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет) за злостное уклонение от погашения кредиторской задолжности в крупном размере после вступления в законную силу судебного акта. Обязательным условием уголовной ответственности является крупный размер задолженности (сумма, превышающая 250 тыс. рублей).

Признак злостности уклонения устанавливается на основе совокупности обстоятельств, свидетельствующих о нежелании должника выполнять решение суда. К ним относятся, например, перемена им места жительства, перемена фамилии, перевоз (перевод) имущества за рубеж, совершение должником сделок отчуждения имущества, например в Москве, передача его третьим лицам, незаконное воздействие на кредитора и т.п. Разумеется, злостным уклонение может признаваться лишь в случае реальной возможности должника погасить образовавшуюся задолженность.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката