+7 912 289-77-97

Возможен ли раздел лицевого счета в приватизированной квартире

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Возможен ли раздел лицевого счета в приватизированной квартире
В 3-х комнатной приватизированной квартире прописаны мои мама и папа, сестра, и я с несовершеннолетней дочерью. Хочу разделить лицевой счет, но моя сестра против этого. Могу ли я без согласия всех прописанных членов семьи это сделать?

Судя по вопросу, речь идет о выделении отдельной комнаты в квартире, которая находится в общей долевой собственности. Ранее действовавший жилищный кодекс предусматривал право члена семьи нанимателя, при определенных условиях, требовать заключения с ним отдельного договора социального найма жилого помещения. Т.е. под разделом лицевого счета понималось заключение отдельного договора социального найма жилого помещения и квартира становилась коммунальной. Ныне действующее законодательство это не предусматривает.

В рассматриваемой ситуации квартира является приватизированной. Судя по всему, каждому сособственнику принадлежит по одной четвертой доле в 3-х комнатной квартире т.е. вы все являетесь участниками общей долевой собственности.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, будет определение порядка пользования квартирой, которое можно заключить в письменной форме. Такое право предусмотрено статьей 247 Гражданского кодекса РФ.

В случае недостижения согласия о порядке пользования имуществом вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка пользования имуществом (квартирой), в котором поставите вопрос о выделе вам в пользование какой-либо комнаты.

При установлении порядка пользования квартирой каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть квартиры исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом, право общей собственности на квартиру не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката