+7 912 289-77-97

Права на цепочке — нарушение или право водителя?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Права на цепочке — нарушение или право водителя?
Верховный суд признал незаконным использовать «антикоррупционный» зажим для водительских прав, передавая их на проверку инспектору ДПС. Зажим, фиксирующий автодокументы, получивший в среде автолюбителей прозвище «антикоррупционного» сам оказался вне закона, постановление об этом вынес Верховный Суд, признав передачу документов на фиксаторе с цепочкой препятствованию законного требования сотрудника полиции. Так что, напоминают автоинструкторы, цеплять корочки на цепочку нельзя.

Передать в руки


Инцидент с цепочкой произошел в Ханты-Мансийске, где на водителя был наложен штраф за административное нарушение. Инструкторы по вождению уточняют, что цепочка здесь выступила в качестве неповиновения требованию сотрудника полиции. Автовладелец отказался отстегнуть документы, на что инспекторы составили протокол и выписали штраф.

Водитель не согласился с наказанием и обратился в Верховный суд, который встал на сторону инспекторов. Суд руководствовался в первую очередь пунктом 2.1.1 ПДД, согласно которому водитель по требованию сотрудника ДПС обязан предъявлять последнему следующие документы:

  • водительское удостоверение;
  • документы на автомобиль;
  • страховой полис ОСАГО.

Еще один документ, на который указал ВС, — это Административный регламент МВД РФ, пункт 26. В нем сказано, что документы при проверке должны передаваться инспектору без обложки.

Таким образом, ВС посчитал, что водитель не выполнил законные требования сотрудника полиции, то есть совершил административное правонарушение.

Причина остановки


В каких случаях сотрудники ГИБДД имеют право останавливать ТС и проверять документы:

  • признаки нарушений ПДД, установленные визуально или определенные при помощи специальных технических средств;
  • наличие объективных данных, что лица, находящиеся в ТС, причастны к совершению преступления, дорожного происшествия или какого-либо административного правонарушения (на основании служебной ориентировки, информации дежурных, других постов ДПС или от третьих лиц);
  • наличие данных, что автомобиль находится в розыске или используется в противоправных целях;
  • требуется опросить водителя и пассажиров в качестве свидетелей преступления или ДТП;
  • привлечение водителя и пассажиров в качестве понятых;
  • необходимость использования водителя или автомобиля для оказания помощи другим участникам дорожного движения или работникам полиции;
  • проверка документов на право перевозки тех или иных грузов, на право управления ТС, самих документов на автомобиль и документов, удостоверяющих личности всех, находящихся в транспортном средстве.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката