+7 912 289-77-97

После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ
Гражданские (ГПК) и дела из публичных правоотношений с участием граждан (КАС),

рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции).

Уголовные (УПК) и дела по административным правонарушениям (КоАП)


По уголовным делам, а также делам по административным правонарушениям, рассматриваемым в судах общей юрисдикции по кодексу об административных правонарушениях, жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после суда второй (апелляционной) инстанции.

Арбитражные дела (АПК)


Гражданские дела и дела из публичных правоотношений с участием юридических лиц и предпринимателей

Если дело рассматривалось в арбитражном суде по правилам арбитражного процессуального кодекса, в Европейский суд следует обращаться в течении 6 месяцев после решения суда первой кассационной инстанции, предварительно пройдя Верховный суд России. То есть, желательно перед подачей жалобы сначала пройти Верховный суд России, при этом шестимесячный срок отсчитывая все-равно после первой кассационной инстанции.

В отличие от гражданских дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и уголовных дел, по арбитражным делам нет точной определенности, поскольку после ликвидации Высшего арбитражного суда Европейский суд не высказывался еще по вопросу о том, является ли Верховный суд России обязательной судебной инстанцией по делам, рассматриваемыми арбитражными судами. По нашему мнению, ЕСПЧ примет решение о том, что срок должен отсчитываться после определения Верховного суда России. Но вероятность другого решения остается.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката