+7 912 289-77-97

Как не лишиться земельного участка в 2018 году

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как не лишиться земельного участка в 2018 году
С 1 января 2018 года вступают в силу поправки, касаемые права собственности на земельные участки.

Изменения закона касаются собственников, чье право не зарегистрировано в Росреестре.

Распространенная ситуация, когда у гражданина на руках имеется документ подтверждающий право собственности на землю в виде свидетельства образца 90-х годов, справки из БТИ или вообще нотариального договора.

В государственном кадастре недвижимости могут быть сведения о том, что земельный участок стоит на кадастровом учете, однако сведений в едином государственном реестре недвижимости о собственнике нет.

До 1 января 2018 года гражданам, чей земельный участок стоит на кадастровом учете и в ЕГРН отсутствуют сведения о собственнике, необходимо предоставить сведения в Росреестр о своем праве.

Предоставить сведения о собственнике (то есть заявить о своих правах) можно, как непосредственно обратившись в отделение Росреестра, так и через Многофункциональные центры.

Узнать о том, стоит ли Ваш участок на кадастровом учете и имеется ли информация в ЕГРН о собственнике, можно в отделении Росреестра или в Многофункциональном центре.

В случае, если до 1 января 2018 года граждане не заявят о своих правах, земельный участок будет снят с кадастрового учета как бесхозный, и администрация населенного пункта, где находится участок, сможет оформить свои права на него.

Одним словом, гражданин лишится своих прав на земельный участок.

Таким образом, до 1 января 2018 года всем собственникам земельных участков необходимо привести в порядок все документы на свое имущество!

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката