+7 912 289-77-97

Как подать иск в арбитраж

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как подать иск в арбитраж
Перед тем, как Вы примете решение обратиться в арбитраж, необходимо определить подсуден ли спор Арбитражному суду. Суды общей юрисдикции рассматривают споры, не связанные с экономической деятельностью юридических лиц и предпринимателей. Арбитражный суд не вправе рассматривать гражданское дело, в случае, если хотя бы одна из сторон является физическим лицом и не является предпринимателем, за исключением дел о банкротстве.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов, только в случаях прямо предусмотренных законом


Первой инстанцией дела рассматривают Арбитражные суды субъектов РФ, Верховный суд Рф рассматривает дела в первой инстанции об оспаривании ряда нормативных и ненормативных актов, а также экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации. Федеральные окружные суды рассматривают заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство. В иных случаях необходимо обращаться в суд соответствующего субъекта РФ. Выбор такого суда должен определяться с учетом положений ст.ст. 35 - 38 Арбитражного — Процессуального кодекса РФ, об общем правиле подачи иска по месту нахождения ответчика.

Исключением из этого правила являются случаи направления иска по подсудности по выбору истца, по договорной и исключительной подсудности.

Прежде чем направить исковое заявление в Арбитражный суд, необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора, для чего Вам необходимо направить письменную претензию противной стороне с обоснованием вашей правовой позиции, а так же с требованиями исполнить например взятые на себя обязательство в конкретный срок.

В случае, если в установленный в претензии срок сторона не исполнила взятые на себя обязательства у Вас возникает право обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением. Исковое заявление должно содержать сведения о том, какие ваши права и законные интересы нарушены действиями или бездействиями противной стороны, а так же сошлитесь на норму права регулирующую спорные отношения.Исковое заявление с приложенными копиями надлежащим образом заверенных светокопий документов необходимо направить ответчику.

В Арбитражный суд необходимо направить по мимо искового заявления претензии и приложенных заверенных светокопий документов подтверждающих факт нарушения ваших прав противной стороной, еще и документ подтверждающий направление и вручение копии искового заявления ответчику, а так же квитанцию или платежное поручение, подтверждающее факт оплаты государственной пошлины.

В исковом заявлении, в частности указываются:


  • наименование истца, его место нахождения; в случае, если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
  • наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

    Место нахождение и точное наименование ответчика должны определяться по выписке из ЕГРЮЛ, прилагаемой к иску. Эффективным является и указание фактического адреса, телефона и e-mail ответчика.


  • требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  • сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

    В данном случае речь идет о том, что законом и договором может быть предусмотрен обязательный досудебные порядок разрешения спора.


  • сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление должно быть подписано лицом обладающим правом подписи и полномочиями на обращение в Арбитражный суд от имени организации или индивидуального предпринимателя.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката