+7 912 289-77-97

Уголовное дело по факту убийства

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Уголовное дело по факту убийства
Бывают разные жизненные обстоятельства, самое же тяжелое, что может случиться – это увидеть смерть. Необязательно близкого или родного человека – это может быть случайно увиденная ситуация, при которой погибает неизвестная личность, или же можно выступить в качестве причинителя смертельного вреда.

Убийство — это лишение жизни другого человека при определенных условиях, применяя различные средства и способы.

Оно может быть совершенно с прямым и косвенным умыслом, единолично или в составе группы лиц и так далее.

Как бы там ни было, но итогом всего вышеизложенного служит, конечно же, проведение предварительного расследования, за которым следует возбуждение компетентными органами уголовного дела по факту убийства.

Уголовное дело – что это?


Уголовное дело представляет собой проведение в законодательно установленном порядке действий оперативными и следственными органами, результат которых фиксируется в виде грамотно оформленных документов, составляющих в своей совокупности одно дело. В него входят все объяснения, протоколы следственных действий, запросы и результаты судебных экспертиз и оперативных мероприятий. Все это, как положено, сшивается, нумеруется и описывается. Если уголовное дело является объемным, то его оформление может достигать даже нескольких томов.

Роль в преступлении


Какая бы роль в преступлении ни принадлежала человеку, с чьей стороны он ни выступал бы в расследуемом деле, важно знать, что закон – сколько бы его ни осуждали – справедливо рассудит всех. Подозревать можно каждого, а обвинить – только виновного. В преступлении выделяется много ролей: исполнитель – он же будущий подозреваемый и даже обвиняемый; подстрекатель, пособник – соисполнители; свидетель – третье лицо, знающее какие-либо обстоятельства дела; потерпевший – в рассматриваемом случае человек, которому была причинена смерть и так далее. В зависимости от исполняемой роли варьируется объем прав и обязанностей, предоставляемых и обеспечиваемых законом при возбуждении уголовного дела по факту убийства.

Зачем нужен адвокат?


Несмотря на постоянные восклицания об идеальных гос. служащих и их высокой компетентности, не всегда сотрудники полиции и следственных органов являются таковыми. Кто-то из-за случайности, по незнанию буквы закона или же из-за нехватки времени может нарушить права гражданина и не акцентировать на это внимание. Гражданин же из-за своей юридической неграмотности этого и не заметит.

Мало того что результатом такой не профессиональности может стать упущение важных деталей события, так еще и действия могут быть неправильно квалифицированы. Ошибочная оценка действий, в свою очередь, может привести к самым нехорошим последствиям, не ограничиваемым подпиской о невыезде.

Если человек чувствует себя юридически не подкованным, но при этом желает исключить возникновение ситуации, изложенной выше – независимо от выполняемой роли в расследуемом преступлении – надо обратиться к человеку, который законодательно грамотен и сможет не только защитить, но и выступить наблюдателем, разъясняя происходящее вокруг. Таким образом, необходимо обратиться к адвокату по уголовным делам.

Кто такой адвокат?


Адвокатам несправедливо отводится роль только защитника, на самом же деле, это специалист, обладающий профессиональными знаниями в области права, специализирующийся на определенной его отрасли и за счет изобилия практики знающий все нюансы расследования дела в этой сфере. Он может провести консультацию, подсказать правильное поведение, помочь восстановить нарушенные права и многое другое. Он станет другом и братом на всем пути расследования уголовного дела по факту убийства.

Грамотные действия – залог правильной квалификации!


Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что уголовное дело по факту убийства – это еще не приговор, а этап поиска истины и виновных. Даже исполнитель, грамотно действующий в рамках закона, может сократить срок будущего назначенного наказания, например, воспользовавшись институтом деятельного раскаяния. Но узнать о нем самостоятельно практически невозможно, не имея высшего профессионального образования в юридической сфере. А это значит, что привлечение адвоката по уголовным делам – лучший выход, обеспечивающий грамотность действий, правильность их квалификации и, соответственно, справедливость приговора.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката