+7 912 289-77-97

Возмещение ущерба при затоплении квартиры

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Возмещение ущерба при затоплении квартиры
В жизни практически каждого гражданина порой возникают нестандартные ситуации, разрешение которых требует участия грамотного специалиста. К неординарным случаям данного характера относится затопление квартиры по вине какого-либо стороннего лица, то есть соседей, жилищной конторы, ввиду протечки труб и так далее.

Для того чтобы грамотно оценить причиненный ущерб и добиться его возмещения согласно порядку, установленному законодательством, необходимо обратиться к юристу по возмещению ущерба.

Именно данный специалист, имеющий юридическую практику ведения дел подобного рода, окажет ряд необходимых квалифицированных услуг и помощь при проведении процедуры возмещения ущерба при затоплении.

Порядок взыскания суммы в качестве возмещения ущерба при затоплении


Если факт затопления квартиры имел место быть, при этом хозяину данной жилой площади причинен значительный материальный ущерб, то юрист по возмещению ущерба поможет наиболее правильно и эффективно разрешить данную ситуацию. Истребовать у виновника инцидента сумму возмещения ущерба при затоплении можно следующими основными способами:

  • Урегулирование конфликта мирным путем. Под данным термином понимается разрешение ситуации путем переговоров между пострадавшей стороной и виновником инцидента для того, чтобы попытаться найти наиболее оптимальный выход из ситуации и прийти к консенсусу.
  • В том случае если решение вопроса в досудебном порядке не представляется возможным, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании определенной денежной суммы для возмещения ущерба при затоплении и, соответственно, истребовании данных денежных средств со стороны виновника произошедшего. В этому случае не обойтись без юриста, который защитит ваши интересы в суде.

Для решения возникшего вопроса в порядке судебного производства следует обратиться к юристу по возмещению ущерба для составления искового заявления в грамотной форме, а также для формирования наиболее правильной оценки суммы от причиненного затоплением ущерба.

Взыскание суммы ущерба в судебном порядке


Для того чтобы осуществить подачу искового заявления соответствующего характера в органы судебного производства, необходимо подготовить ряд следующих основных документов:

  • Исковое заявление о взыскании суммы причиненного ущерба.
  • Квитанция либо иной документ подобного характера, подтверждающий оплату государственной пошлины (в данном случае размер данного платежа напрямую зависит от фактической суммы имущество, которое было повреждено при затоплении).
  • Документы, подтверждающие наличие прав собственности на жилую площадь у лица, которое обратилось в суд для взыскания денежных средств.
  • Показания свидетелей в письменном виде либо перечень лиц, которые способны подтвердить факт нанесения ущерба жилой площади истца, а также движимому имуществу, находящемуся в ней.
  • Заключение эксперта о фактической стоимости квартиры. Для ускорения процесса данный документ может быть затребован юристом по возмещению ущерба в соответствии с адвокатским запросом в определенные органы, уполномоченные на то, чтобы предоставить информацию данного рода.
  • Экспертное заключение об итоговой сумме, в которую был оценен причиненный затоплением ущерб.

Порядок судебного производства


В том случае если гражданское дело будет принято судом к производству и назначено к рассмотрению, самим истцом либо его представителем может быть заявлено ходатайство о назначении выездного судебного заседания.

Провести его необходимо после того, как судья лично оценит ущерб, причиненный имуществу лица затоплением, то есть осуществит выезд для визуального осмотра жилой площади, подвергшейся затоплению. Также одной из сторон может быть заявлено ходатайство о проведении независимой экспертизы причиненного ущерба.

Взыскание ущерба при затоплении


В том случае если судом будет удовлетворен иск в пользу стороны, пострадавшей от затопления, исполнительный лист по данному делу будет передан в соответствующие исполнительные органы для принудительного взыскания определенной фиксированной суммы.

Согласно определенному порядку взыскания ущерба при затоплении, установленному законом, сумма, присужденная истцу, будет истребована с ответчика и переведена на счет пострадавшего лица. Как бы там ни было, но юрист по взысканию ущерба всегда придется кстати – и в случае мирного разрешения проблемы, и в случае судебного заседания.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката