+7 912 289-77-97

Признание завещаний недействительными

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Признание завещаний недействительными
Завещание – документ, в котором гражданин может выразить волю распоряжения своим имуществом после смерти. Очень часто между претендентами на наследство и наследниками возникает масса споров, которые трудноразрешимы в силу наступление смерти самого составителя завещания.

Согласно ст. 1131 ГК РФ, завещание признать недействительным можно только в суде, либо в том случае, если документ изначально являлся ничтожным из-за несоблюдения правил составления.

На основании чего завещание признается недействительным?


Завещание принято считать односторонней сделкой, поэтому основаниями его недействительности могут послужить те же, что и недействительности сделки - гл.9 ГК, статья 165, и во 2 параграфе.

Основания для оспаривания:

  • нарушенная форма и нотариальная неудостоверенность (завещание должно быть составлено письменно и подтверждено нотариусом; в случае же закрытого завещания – собственноручно и в обязательном присутствии свидетелей). В особых случаях завещание может быть подтверждено иными лицами: главным врачом медицинского учреждения, капитаном морского судна, если завещание составляется в момент нахождения наследодателя в открытом плавании и т.п.;
  • если сделка влечет за собой нарушение прав и свобод граждан, а также публичного интереса, противоречащая правопорядку и нравственности;
  • совершение сделки недееспособным гражданином;
  • заключение сделки несовершеннолетним;
  • сделка является притворной или мнимой;
  • заключение под влиянием шантажа или угрозы, при введении завещателя в заблуждение.

Гл. 62 ГК РФ содержит нормы, соблюдение которых необходимо при составлении завещания. В соответствии с данными правилами имеется возможность признать завещание недействительным также в следующих случаях:

  • наследодатель не способен в силу психического состояния или преклонного возраста самостоятельно составить завещание;
  • содержание противоречит интересам и воле наследодателя, что особо сложно доказать в судебном разбирательстве;
  • нарушены принципы свободы и тайны завещания;
  • если в завещании отсутствует подпись гражданина, на которого было составлено;
  • если завещание составлено не от имени одного лица;
  • если как свидетели выступают: нотариус, заинтересованные лица, в чью пользу составляется завещание, недееспособные и неграмотные лица, граждане, не понимающие и не осознающие до конца суть происходящего, а также не достаточно хорошо владеющие языком;
  • если наследников можно признать недостойными в соответствии со ст.1117 ГК РФ (лица, совершившие преступление, родители, лишенные родительских прав, наследники, обязанные осуществлять уход, но не делавшие этого).

Нужно отметить, что любое из вышеперечисленных оснований в отдельности является достаточным для начала процедуры оспаривания, а так же обращения к юристу по наследству. Кроме того, может быть признана недействительной только часть завещания, что не будет распространяться на остальные положения и на завещание целиком.

Когда можно добиться признание завещаний недействительными?


Оспорить завещание можно только с момента смерти наследодателя и открытия наследства. Согласно ст.181 признать завещание ничтожным, как и любую другую сделку можно в течение 3 лет с момента начала ее исполнения, оспорить завещание возможно в течение 1 года.

Каким образом можно оспорить завещание?


Оспаривание завещания происходит исключительно в судебном порядке. Необходимо подать исковое заявление в районный суд. Судебное разбирательство должно быть проведено по правилам искового производства, описанным в подразделе 2 ГПК РФ. Далее составляется иск о признании завещания недействительным. Заявление должно содержать информацию об истце, ответчике, которым выступает лицо, указанное наследником в завещании, в качестве же третьего лица выступает нотариус или другое лицо, удостоверившее завещание.

В иске должны быть указаны основания для признания завещания недействительным с отсылкой на законодательство. Потребуется и перечень подтверждающих это обстоятельство документов, помимо них, к самому заявлению прикладываются его копии – в количестве числа ответчиков и третьих лиц, доверенность, если в суде интересы истца представляет доверительное лицо, а также квитанция об уплате государственной пошлины в размере 300 руб. в случае требования о признании завещания недействительным или рассчитанной в соответствии с п.1 ст. 333.19 НК РФ при требовании о признании на себя права собственности.

В большинстве случаев дела о признании завещаний недействительными оказываются сложными и запутанными, как следствие, для успешного завершения лучше всего прибегнуть к услугам профессионального адвоката по наследственным делам.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката