+7 912 289-77-97

Европейский суд по правам человека. Последний шанс на справедливость

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Европейский суд по правам человека. Последний шанс на справедливость
Система федеральных судов в России, к сожалению, не относится к органам, имеющим высокий уровень доверия среди населения. И, надо признаться, причиной этому является как низкий уровень квалификации судей, так и огромная коррупция судебной системы. Кроме того, российские суды крайне неохотно выносят решения против государственных интересов, что приводит к низкому уровню доверия к государственной системе правосудия. Именно все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что в наших судах далеко не всегда удается добиться гарантированного Конституцией РФ и Европейской конвенцией по правам человека права на справедливый суд.

К счастью, упомянутая Конвенция создала действенный инструмент защиты нарушенных прав граждан – Европейский суд по правам человека. Этот орган обладает достаточной компетенцией для того, чтобы указывать на нарушение государством, которое подписало Конвенцию, базовых прав человека. Так как Россия является страной-подписантом Конвенции, юрисдикция ЕСПЧ распространяется и на нашу страну.

В каких случаях можно обратиться в суд по правам человека


Означает ли это, что каждый человек может обратиться в Европейский суд по правам человека, считая, что его права нарушены? Такое право появляется у гражданина не всегда. Дело в том, что ЕСПЧ не замещает собой национальные суды, работая только тогда, когда инструменты национальной защиты прав человека исчерпаны. Грубо говоря, вы не сможете подать жалобу на государство в ЕСПЧ до тех пор, пока не пройдете все круги ада отечественного судопроизводства.

Вторым важным условием является нарушение прав человека именно государством, а не другими физическими или юридическими лицами. Однако, в некоторых случаях, на государство априори возлагается ответственность за нарушение прав человека. Так, если, например, пребывая в местах лишения свободы, гражданин был избит другими заключенными, ответственность за это несет именно государство.

Права человека – очень широкое понятие, поэтому ЕСПЧ защищает не все права человека, а лишь те из них, которые гарантированы Конвенцией. Но не спешите расстраиваться, ведь Суд очень широко трактует каждое из обозначенных в Конвенции прав. Так, в право на жизнь входит не только прямой и безапелляционный запрет убийства, но и смерть человека, которая случилась по вине государства вследствие плохой экологии или техногенных катастроф.

В свою очередь, гарантированное Конвенцией право на справедливый суд означает не только право обратиться и защищать интересы в суде, но и право получить справедливое и беспристрастное судебное решение по итогам честного и всестороннего рассмотрения дела компетентными судьями. И далеко не всегда российская правовая система может доказать отсутствие нарушений Конвенции в своих действиях.

Сроки рассмотрения дел


Процедура рассмотрения дел в ЕСПЧ, к сожалению, длительна. Средний срок рассмотрения дел составляет 3-4 года от момента подачи жалобы ЕСПЧ до момента вступления решения в законную силу. Также существует и ускоренная процедура рассмотрения жалоб, однако даже она занимает не менее 1,5-2 лет. Европейский суд по правам человека, безусловно, является судом справедливости, однако этой справедливости приходится ждать долго.

Чем может помочь решение Европейского суда по правам человека?


Во-первых, ЕСПЧ, как правило, назначает компенсацию, которую выплачивает государство за нарушения условий Конвенции. Такая компенсация незамедлительно выплачивается Россией, а ее размер, в зависимости от серьезности нарушения Конвенции, может составлять десятки, а то и сотни тысяч долларов. Во-вторых, решение ЕСПЧ является безусловным основанием для повторного рассмотрения дела федеральными судами РФ. Это не гарантирует итогового положительного решения, однако существенно увеличивает шансы на оправдательный приговор в уголовном процессе или же выигрыш по гражданскому спору.

Несмотря на ограниченную компетенцию и длительность рассмотрения споров, Европейский суд по правам человека является эффективным инструментом защиты базовых прав граждан, а, иногда, и единственным шансом на восстановление справедливости.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката