+7 912 289-77-97

Судебная защита прав потребителей

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Судебная защита прав потребителей
Судебная защита прав потребителей реализуется различными способами. Взыскание штрафных санкций, неустоек, убытков с ответчика; привлечение к административной ответственности; принудительность к исполнению тех или иных обязанностей в натуре и прочие. Закон «О защите прав потребителей» повествует, что каждый гражданин Российской Федерации в случае нарушения его прав исполнителем, изготовителем или продавцом имеет право на защиту своих интересов.

Защита прав потребителей и ее особенности


Дела, производства которых открываются на основании исковых заявлений, связанных каким-либо образом с судебной защитой прав потребителей, регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ. Данный иск подается потребителем в суд по следующему выбору истца:

  • по месту исполнения или же подписания соглашения;
  • по месту расположения компании или же фактического проживания ИП;
  • по месту пребывания или же жительства потребителя.

Следует отметить, что исковое заявление может быть подано в суд исключительно в письменной форме и как минимум в трех экземплярах (для суда, для ответчика, для истца). В случае если нарушенные права потребителя в добровольном порядке не удовлетворены лицом, осуществившим правонарушение, судом взыскивается с ответчика денежный штраф – в независимости от исковых требований истца. Кроме того, при принятии конечного результата председательствующий судья в резолютивной части судебного решения в обязательном порядке делает ударение на взыскании половины штрафа в пользу союза потребителей, который представляет интересы потерпевшего лица.

Признание недействительным договора, ограничивающего права потребителя


В случае если после исполнения условий договора, ограничивающего права потребителя, образовались потери, важно помнить, что все убытки в обязательном порядке возмещаются исполнителем (продавцом, изготовителем и т.п.) в полнейшем объеме. В процессе рассмотрения судебной защиты прав потребителей нужно помнить о том, что пункты договора, которые ограничивают права физических лиц – потребителей – имеют свойство быть признанными недействительными.

Недостатки, которые невозможно устранить без огромнейшего количества затраченного времени, или же те недостатки, которые постоянно дают о себе знать своим проявлением после попытки устранения, считаются существенными недостатками проделанной работы или указанной услуги, влекущими за собой полное возмещение убытков.

Признание сделки недействительной


Мнимая или оспоримая сделка является недействительной. Противоположная сторона таковой в обязательном порядке должна вернуть потребителю все полученное от данной сделки имущество или же сумму денег, равную стоимости достояния.

Компенсация морального ущерба


Как гласит Гражданский кодекс Российской Федерации, страдания как моральные, так и физические, которые были причинены физическому лицу действием или бездействием, впоследствии чего были нарушены личные права и иные нематериальные блага этого лица, считаются моральным вредом. Как правило, моральный вред взыскивается с причинителя в пользу потерпевшего физического лица в порядке судебного производства. Для удовлетворения исковых требований о взыскании морального ущерба обязательно наличие следующих факторов:

  • ощущение потерпевшим нравственных или моральных страданий;
  • причинная связь между противоправным деянием и страданиями гражданина;
  • вина причинителя;
  • само противоправное деяние, нарушающее неимущественные права потерпевшего.

Следует отметить, что причинителями вреда считаются исполнители, продавцы, изготовители, импортеры, ИП и прочие организации, которые несут прямую ответственность на ущерб, нанесенный физическому лицу.

Размер компенсации морального вреда


Размер денежных средств, составляющих компенсацию морального ущерба гражданину, определяется органами судебной власти, при этом он не зависит от количества имущественного вреда или иных имущественных требований. Как правило, компенсация морального вреда осуществляется в денежном эквиваленте.

Для того чтобы получить судебную защиту прав потребителей на высоком профессиональном уровне, вам необходимо обратиться к адвокату по делам о защите прав потребителей. Адвокат по защите прав потребителей, любезно проконсультируют вас, подскажет пути решения возникшей проблемы, обеспечть качественную защиту интересов в суде!

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката