+7 912 289-77-97

Нужен ли брачный договор?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Нужен ли брачный договор?
Когда влюбленные решают пожениться, то им кажется, что они готовы друг для друга горы свернуть и все отдать. Но часто бывает так, что проходят годы брака, и оказывается, что те, кто раньше друг без друга жить не могли, теперь не могут жить вместе. Самое плохое в этом - то, что нужно делить совместно нажитое имущество.

В имущественных распрях уничтожаются остатки уважения и всего того хорошего, что существовало между бывшими супругами. Брачный договор может помочь цивилизовано развестись и даже остаться друзьями.

Большой процент семейных пар, особенно проживших не первый год вместе, считает, что этот документ – демонстрация недоверия между мужем и женой. Но, все-таки, именно брачный договор может обезопасить обоих супругов от возникновения сложных ситуаций. Современные пары обязаны знать, как заключить брачный договор.

Документ, защищающий имущественные интересы


Брачный договор – это документ, который оформляется только на добровольных основах и только в письменном виде. Подпись и печать нотариуса обязательны. Использовать его как гарант благополучия могут как будущие супруги, так и те, кто уже прожил определенное количество лет в браке.

Этот документ можно оформить как до официальной регистрации брака, так и после нее, но в силу он вступает только тогда, когда у обоих супругов в паспорте появится штамп из ЗАГСа, а на руках будет свидетельство о браке. Можно даже жить несколько лет в супружестве и оформить этот документ в любой момент, как только захочется.

Во многих семьях даже и не думают о том, как заключить брачный договор, так как разводиться никто и не собирается. Тем не менее, это такой документ, который гарантирует: никто из супругов в случае развода или ухудшения своего материального состояния не окажется один на один со своей проблемой.

Зачем нужен брачный контракт


Это - такой документ, который, чаще всего, нужен именно для того, чтобы в случае расторжения брака разделить имущество без каких-либо долгих разбирательств, тяжб, взаимных оскорблений и обид. Если на руках нет такого документа, то раздел имущества может произойти поровну, но не по справедливости. К примеру, сложно будет в такой ситуации разделить машину, технику, картины, гараж и т.д.

Но если есть документ, в котором четко расписано, кому из супругов и какая собственность принадлежит, то при разделе имущества все может быть предельно ясно и просто. Так что если есть желание обезопасить себя от возможных проблем и лишней нервотрепки, тогда необходимо нотариально закрепить права на ту или иную собственность за собой.

Какие пункты есть в брачном договоре


Прежде всего, каждый должен понять, что брачный контракт - это не кабала, поэтому переживать о том, что по условиям брачного договора придется делать то, что очень не хочется, не нужно. К примеру, никто не может обязать вас ежедневно выносить мусор. Эта «приятная» обязанность оговаривается устно и выполняется на добровольных началах. Никто также не может принуждать выполнять супружеский долг, так как это должно происходить по взаимному согласию супругов.

Контракт заключается как на определенный срок, так и бессрочно, но в нескольких случаях может быть расторгнут. Один из самых частых случаев - официальное расторжение брака. Бывает и так, что договор прекращает действовать и во время действия брака, но для этого нужно согласие обоих супругов.

По условиям брачного договора, который заключается только в письменном виде и обязательно заверяется нотариально, следует, что в его юрисдикции находятся только те вопросы, которые регулируют имущественные права и обязанности обоих супругов как в браке, так и при его расторжении, при этом какие-либо ограничения в личном плане исключаются. Документ устанавливает право собственности каждого из супругов на то или иное имущество, которое было приобретено или получено как на момент заключения контракта, так и в будущем, после даты заверения у нотариуса.

Также, по условиям брачного договора, устанавливаются имущественные права и обязанности обеих сторон в браке. К примеру, наиболее частым пунктом, который оговаривается и вносится в контракт, является взаимное содержание обоих супругов в случае наступления их временной нетрудоспособности. Важно для женщин, чтобы в договоре обязательно был пункт, который обязывает супруга содержать их при рождении ребенка и до достижения им определенного возраста.

Многие согласны с тем, что нужно оговорить и внести в документ такой пункт, как семейные расходы. О том, как заключить брачный договор со всеми важными положениями, которые помогут сразу расставить все точки над i, знают опытные юристы по семейным вопросам.

Чего не должно быть в контракте


Каждый юрист скажет о том, что вносить изменения в действующий контракт в связи с изменением имущественного статуса одного или обоих супругов можно, но только при условии нотариального оформления. Но есть такие положения, которые вносить в этот документ нельзя.

  • В брачный договор не включаются пункты, ограничивающие супругов в правоспособности или дееспособности, это - дело суда.
  • В правильно оформленном документе не увидите пунктов, регулирующих отношения между детьми и обоими родителями, для этого необходимо оформить другие документы.
  • Нотариус не согласится лишить нетрудоспособного или находящегося в тяжелом положении супруга права получения материальной помощи.
  • Нельзя также регламентировать личные права и обязанности обоих супругов, то есть устанавливать домашние обязанности, обязывать хранить супружескую верность и т.д.

Как заключить брачный договор


К решению о том, что брачный контракт, все-таки, очень даже нужный документ, сейчас приходит все большее число семейных пар. Это говорит только о том, что оба супруга осознают степень своей ответственности и хотят показать друг дружке, что их права будут защищены в любом случае. С каждым годом увеличивается количество контрактов, согласно которым оба супруга материально защищены в будущем и чувствуют себя намного увереннее.

Но чтобы получить именно такой документ, который имеет юридическую силу и не ущемляет права одной из сторон, необходимо знать, как заключить брачный договор. Вы знаете? Нет? Именно поэтому такое ответственное дело следует доверить только опытным квалифицированным юристам, таким, которые работают в нашей компании. Ни один контракт, составленный нашими сотрудниками, не был оспорен в суде, а, значит, все имущественные права обоих супругов соблюдаются согласно условиям брачного договора.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката