+7 912 289-77-97

Услуги юриста при лишении водительских прав

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Услуги юриста при лишении водительских прав
Как часто сотрудники ГАИ могут угрожать водителю, что отберут у него права? Это не только действенный метод угрозы, но и частый способ склонить водителя к материальной благодарности инспекторов, ведь владельцы авто готовы заплатить любые деньги, лишь бы не расставаться с машиной.

При этом мало кто знает, что перечень ситуаций, когда инспектор ГАИ имеет право изъять у водителя права, изложен в законодательных бумагах. Итак, в чем же суть этой проблемы? Когда могут потребоваться услуги юриста по водительским правам?

Когда возможно лишение водительских прав?


Когда инспектор ГАИ требует предоставить права для их дальнейшего изъятия, водитель вправе отказать – естественно, если его нарушение не входит в следующий перечень:

  • вождение автомобиля в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • если водитель передал управление авто человеку в состоянии опьянения;
  • на 20 км/ч превышена скорость, установленная для конкретного участка дороги;
  • водитель проигнорировал требование инспектора остановиться;
  • если водитель собирался переезжать ж/д путь не в установленном для этого месте или же машина выехала на железнодорожный переезд в момент, когда о запрете данных действий сигнализировал светофор, был закрыт шлагбаум;
  • остановка автомобильного транспорта на железнодорожном переезде;
  • если водитель выехал на встречную полосу движения, при этом следование по ней запрещалось ПДД;
  • нарушены права перевозки грузов, имеющих большой вес, или они представляли опасность для здоровья и жизни людей;
  • водитель отказался пропускать транспортное средство со специальными опознавательными знаками (маячок, сигнал, сирена);
  • если при нарушении дорожных правил совершен наезд на потерпевшего, в результате которого последнему был причинен легкий вред;
  • водитель отказался проходить тест, устанавливающий уровень алкоголя у него в крови;
  • если произошло ДТП, а водитель скрылся с места аварии, хотя при этом являлся его участником;v
  • инспектор ГАИ имеет право на лишение водительских прав и в том случае, если видит, что документ поддельный.

В указанных случаях водителю могут быть выданы так называемые временные права, которые будут действовать до тех пор, пока в суде не решат, лишать прав или для этого нет достаточных законных оснований. Общий срок их действия – три месяца, за этот период дело должно быть рассмотрено на судебном заседании, если же этого не случилось, то владелец авто имеет право написать заявление в ГАИ с просьбой вернуть изъятые у него права. Лишение водительских прав подвластно лишь судебным органам – важно об этом помнить!

Сам же факт изъятия по закону и нормам фиксируется в протоколе, где четко указываются причины, по которым у водителя отобраны права. Формулировка должна быть четкой с обязательной ссылкой на действующие правила дорожного движения.

Юридическая помощь при лишении водительских прав


Как только инспектором ГАИ были изъяты документы, очень важно как можно скорее связаться с юристом по водительским правам. Как показывает практика, лишение прав не произойдет, если на суде будет организована грамотная защита обвиняемого. Так, юрист до судебного заседания сможет ознакомиться с материалами по делу, в том числе и с протоколом об изъятии, провести анализ законодательства и подготовить линию защиты с привлечением свидетелей и очевидцев по делу. Он сможет сделать запрос в ГАИ об изъятии видеозаписи, на которой будет видно, нарушил водитель правила или нет. Выявленные обстоятельства смогут смягчить вину обвиняемого, если водитель действительно нарушил ПДД.

Если же водитель решит, что к юристу по водительским правам обращаться не следует, в судебное заседание можно будет просто проигнорировать, то проблем будет очень и очень много. Обычно в случае неявки ответчика дело о лишении водительских прав все равно рассматривается, а решение принимается в пользу ГАИ, так как их протокола, в котором зафиксировано правонарушение, вполне достаточно. Обжаловать такое решение достаточно непросто, тем более что проблема будет рассматриваться в апелляционной инстанции.

В любом случае – даже на этой стадии – сможет помочь грамотный юрист по водительским правам. Используя материалы по делу, изучив законодательство, он сможет подготовить апелляционную жалобу и необходимые ходатайства (заявления), которые будут необходимы для защиты клиента.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката