+7 912 289-77-97

Установление отцовства

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Установление отцовства
При рождении ребенка установление отцовства проводится в простом порядке: по заявлению супругов в органы ЗАГСа они записываются как его родители. Процедура одинакова даже тогда, когда брак не был зарегистрирован, а отец с матерью просто живут совместно – так добровольно отец признает свое родство с ребенком.

Кроме такого метода, официально закреплен порядок принудительного установления отцовства через принятие судебного решения. Признать же за собой отцовство может мужчина, считающий себя биологическим родителем.

За матерью право обращения в суд закрепляется с момента, когда ей исполняется 14 лет. Если матери у ребенка нет, то в суде законным представителем его интересов может стать попечитель или опекун.

Как только ребенок достигает 18-ти лет, он вправе самостоятельно подать в суд иск с целью признания родительских прав. В любом случае необходима помощь грамотного юриста по семейным вопросам.

Судебное установление отцовства


По данной категории дел основания для подачи в суд искового заявления могут быть следующие:

  • отец и мать не вступали в брак;
  • в ЗАГСе не было рассмотрено заявление, в котором биологический отец просил записать его родителем;
  • отцу не было разрешено органом опеки подать в ЗАГС заявление о том, что именно он приходится родителем ребенку, который лишился матери.v


В делах о признании отцовства срок исковой давности не действует, поэтому в суд можно обратиться в любые сроки. Если мать или опекун решили подать заявление на установление отцовства ребенка, достигшего 18 лет, то требуется разрешение последнего на подачу в его интересах иска.

Бывают и такие ситуации, когда в суд иск об установлении отцовства подают уже после смерти биологического отца. Причины того достаточно просты: доказав родственную связь, ребенок сможет претендовать на часть наследства или в случае несовершеннолетия получать пенсию по утере кормильца.

Если речь идет о наследстве, то обязательными участниками процесса (третьими лицами) будут другие наследники. От государства в суде может участвовать налоговая инспекция, но только в случае, если других наследников, претендующих на наследство, нет. Если же есть завещание, то доказывать свое право на получение части наследства не нужно: ребенку достаточно лишь доказать родственную связь с умершим.

Встречаются и такие случаи, когда в суде участвует орган социальной защиты. Так происходит, если факт отцовства доказывается, чтобы получать пенсию по потери кормильца. Ввиду того, что этот орган назначает и начисляет социальную выплату, то его участие в деле обязательно. В случае же если третьи лица два раза подряд не появляются в суде, рассмотрение дела происходит в их отсутствии. Когда слушается дело об установлении факта отцовства для получения пенсии, в судебном процессе необходимо участие органа социальной защиты.

Рассмотрение дела в исковом порядке


Если один из родителей препятствуют установлению отцовства через ЗАГС, то и мать, и отец вправе инициировать рассмотрение дела в судебном порядке. При неизвестном местонахождении матери – она умерла или ее лишили прав на ребенка – для признания отцовства физическое лицо вправе подать заявление в государственные органы опеки.

Если орган отказывается удовлетворять заявление, то биологический отец вправе направить его в суд, привлекая его в качестве третьего лица. Иск можно подать и комбинированный, в перечень требований истец вправе включить прошение о рассмотрении в суде вопроса о взыскании выплат на ребенка. Госпошлиной данная категория дел не облагается, так как заявление подается в интересах ребенка.

Способы доказательства факта отцовства


Юрист при подаче иска должен сразу же подготовить доказательную базу по делу. В случае отсутствия некоторых доказательств их можно путем подачи в суд ходатайства истребовать у другой стороны. Факт кровного родства можно доказать только при наличии результата генетической экспертизы, которая проводится по заявлению одной из сторон судебного процесса.

При всей простоте проведения – для этого нужна слюна отца и ребенка, стоимость ее достаточно высока. Конечно, если ответчик проиграет суд, то платить за экспертизу должен именно он. Доказательствами также являются ведение хозяйства совместно и проживание вместе на момент зачатия и рождения ребенка. Подтверждение доказательств может быть документальным (наличие общих покупок – коляска, детская кроватка) или же в качестве показания свидетелей.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката