+7 912 289-77-97

Роль адвоката по ДТП в делах с летальным исходом

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Роль адвоката по ДТП в делах с летальным исходом
Ежегодно в России в результате ДТП страдают сотни и даже тысячи людей. От аварии не застрахован никто – ни отличный автомобилист, ни человек, который никогда не нарушал права. Погода, ухудшение здоровья, иные обстоятельства – все эти факторы не зависят от того, кто находится в конкретный момент за рулем. И если уж произошло происшествие, да еще и с летальным исходом, то без помощи адвоката по ДТП просто не обойтись.

Юрист или адвокат?


Стоит немного разграничить эти два понятия.

Юрист в делах о дорожно-транспортных происшествиях участвует тогда, когда нет пострадавших, то есть он представляет интересы в государственных органах, занимается вопросами страховки при мелких авариях.

Адвокат по ДТП требуется тогда, когда в результате дорожно-транспортного происшествия есть пострадавшие, в частности – в случаях с летальным исходом. Опытный специалист призван вести уголовные дела, так как на это у него имеется специальное разрешения, юрист же занимается делами, в которых ДТП обошлось без жертв.

Дорожно-транспортное происшествие: что может привести к летальному исходу


Как было сказано выше, от аварии не застрахован никто. Так что же может привести к печальному исходу?

  • Конечно же, нарушения – это и превышение скорости, когда кажется, что ночью дорога пустая и можно доехать быстрее, и неиспользование средств защиты, а именно – ремней безопасности, и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что с 2015 г. в Уголовный кодекс внесли важные поправки, суть которых заключается в том, что теперь вождение автомобиля пьяным водителем будет караться лишением свободы для последнего.
  • К факторам, которые не зависят от водителя, относят капризную природу и климатические сложные условия, в нашей стране актуальным также является качество дороги и, конечно, усталость (истощенный организм человека может «напомнить» об этом в любую минуту).
  • Беседы или иные действия, которые отвлекают от дороги: разговоры по телефону, общение с пассажирами, настройка радио, прослушивание музыки и т.д.
  • Если водитель – женщина, то причиной могут стать ее высокие каблуки.


Все эти факторы можно разделить на две группы – напрямую зависящие от человека и те, которые никак от него не зависят. Несмотря на это, каждый из них может стать причиной ДТП с летальным исходом. Адвокат в этом случае обязательно сможет помочь.

Помощь адвоката при ДТП с летальным исходом


Выше были разобраны основные случаи, из-за которых может произойти авария. Теперь нужно рассмотреть, чем же может помочь адвокат по ДТП. Опытный и грамотный специалист поможет сопроводить дело от начала и до конца, от предварительного расследования до рассмотрения в суде и вынесения им своего решения. Адвокат сразу полностью погружается в дело:

  • ознакомляется с материалами (изучает и анализирует все обстоятельства – место, время, мотивы и иные факторы, проводит причинно-следственную связь, набрасывает правовую позицию);
  • дает необходимые объяснения по делу (адвокат по ДТП напрямую работает со своим клиентом, подробно объясняет все свои доводы и мысли, а также контактирует с гос. структурами, ведущими дело);
  • собирает доказательную базу (именно от этого элемента зависит успех в суде: собрать необходимые доказательства, умело их «включить» в дело может только грамотный специалист);
  • дополнительно привлекает нужных специалистов (дела по ДТП всегда сопровождаются множественными экспертизами, именно адвокат поможет привлечь дополнительных специалистов для конкретизации отдельных фактов или их подтверждения/опровержения);
  • представляет в суде на протяжении всего процесса (определяет четкую правовую позицию и придерживается ее до вынесения окончательного решения, после которого помогает обжаловать его).


Смелые попытки решения дела самостоятельно обычно приводят к краху. В делах же, связанных с летальным исходом в ДТП, адвокат – обязательная составляющая, так как это – уголовная ответственность. Кто и как будет защищать честь человека, который так или иначе стал участником ДТП – решать ему самому. Но важно знать, что правильно и грамотно все сделать сможет только квалифицированный адвокат по ДТП.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката