+7 912 289-77-97

Земельные споры с соседями

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Земельные споры с соседями
В настоящее время одной из наиболее распространенных категорий дел, рассматриваемых в порядке судебного производства, являются земельные споры между соседями.

Причинами возникновения конфликта подобного рода может послужить самовольная постройка, нарушение визуальных границ участка, незаконный захват чужой территории и другое.

Разрешение споров подобного рода возможно как в порядке судебного производства, так и при заключении мирового соглашения, то есть самостоятельного решения сторонами имеющегося конфликта. Так же необходима помощь юриста по земельным спорам.

Земельный спор между соседями и его особенности


При наличии у сторон, которые соседствуют ввиду расположенности земельных участков, какого-либо конфликта, касающегося непосредственно земли, разрешение ситуации возможно следующим образом:

  • Досудебное урегулирование спорной ситуации, выраженное в решении конфликта посредством мирового соглашения.
  • Привлечение органов местной власти к вопросу разрешения конфликта ввиду наличия возможности определения истинных границ земельного участка.
  • Обращение в органы, в полномочии которых находится установление границ за соответствующей выпиской.


Как показывает практика, вопросы, касающиеся определения границ земельного участка, достаточно редко решаются в порядке досудебного производства – ввиду того, что ни одна из сторон не признает правоту второй.

Причины возникновения споров о границах земельных участков


Основными причинами, в связи с которыми возникают земельные споры между соседями, являются следующие:

  • Пробелы в нормативно-правовых актах, согласно которым предоставляются земельные участки в пользование граждан.
  • Распространение коррупции в деятельности чиновников местного муниципалитета. В связи с данным обстоятельством достаточно часто происходит незаконное наделение землей тех или иных лиц, которые, по сути, не имеют на это соответствующего права.


Разрешение спора в порядке досудебного производства


Разрешение земельных споров между соседями возможно в том случае, если стороны самостоятельно нанесут границы на смежные участки земли, которые будут оговорены и согласованы заранее. Кроме того, это возможно в случае привлечения к вопросу третьих лиц, обладающих достаточными знаниями в вопросе данного характера. Например, адвокатов или юристов, помогающих составить соответствующие вопросы в органы, которые уполномочены устанавливать границы земельных участков, а также обладают базой, где указаны границы участков, преданных в собственность граждан. Также возможно самостоятельное обращение граждан в данные органы.

Разрешение спора в порядке судебного производства.


Наиболее часто дела, касающиеся земельных споров между соседями, решаются путем обращения сторон в органы суда. При обращении граждан дело рассматривается согласно следующим основным этапам производства:

  • Принятие судом искового заявления в течение пяти рабочих дней с момента его подачи либо вынесение постановления об отказе в том случае, если заявление не соответствует принятому образцу или отсутствуют какие-либо документы, наличие которых является обязательным в качестве приложения.
  • Присвоение материалам статуса гражданского дела и соответствующего порядкового номера.
  • Назначение даты рассмотрения гражданского дела либо даты предварительного судебного заседания.
  • Рассмотрение гражданского дела, в процессе которого суд вправе совершать действия следующего характера:
    1. допрашивать участников производства;
    2. запрашивать дополнительные материалы и документы;
    3. привлекать к делу третьих лиц, если это является необходимостью;
    4. проводить выездное судебное заседание, которое необходимо для визуальной оценки основного предмета спора;
    5. направлять необходимые запросы третьим лицам – как физическим, так и юридическим.

  • Вынесение соответствующего решения по земельным спорам между соседями.
  • Вынесение исполнительного документа – в случае если решение является положительным с последующей его передачей непосредственно истцу.


Следует заметить, что при разрешении земельных споров наиболее верным решением будет именно обращение в суд для избежания возникновения разногласий в будущем. Помочь же разобраться и отстоять позицию сможет грамотный юрист по земельным спорам.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката