+7 912 289-77-97

Cрок давности по уголовным делам

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Cрок давности по уголовным делам
Истечение определенных уголовным законом сроков, которые начинают течь со дня совершения преступления, является самостоятельным основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Такое правило установлено статьей 78 Уголовного кодекса РФ.

Установленные уголовным законом сроки зависят от тяжести совершенного преступления. Статья 15 Уголовного кодекса РФ разграничивает преступления по категориям тяжести исходя из характера и степени общественной опасности преступления. Любое преступление направлено против общественных отношений в той или иной сфере. Например, преступления против общественных отношений, сложившихся в сфере собственности, в сфере жизни и здоровья личности и т.д.

По указанному основанию, уголовно наказуемые деяния разделяют на преступления небольшой, средней тяжести, на тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для освобождения лица от уголовной ответственности необходимо, чтобы со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло два года, средней тяжести — шесть лет, тяжкого преступления — десять лет, особо тяжкого — пятнадцать лет.

В Уголовном кодексе РФ специально оговорено, что если гражданин, совершивший уголовно наказуемое деяние, скрывается от следствия или суда, то течение сроков давности приостанавливается и возобновляется с момента его задержания или явки в суд, к следователю и т.д.

На практике это означает, что если конкретное лицо было, в установленном Уголовно — процессуальным кодексом РФ порядке, привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, то в случае его умышленного уклонения от явки в суд или следователю, течение сроков приостанавливается. Принципиальное значение имеет именно умышленное уклонение. Невозможность явки может быть связана, например, с отбыванием наказания по приговору суда в связи с совершением другого преступления. В этом случае считается, что лицо не скрывалось от следствия или суда и срок давности не приостанавливался. Такие случаи в практике адвоката встречались неоднократно.

Если же, конкретный гражданин не был привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого по конкретному уголовному делу, то даже если он сознательно скрывается от следствия или суда, течение сроков давности не приостанавливается. Важным моментом является приобретение лицом процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу.

Прекращается уголовное дело лицом, в производстве которого оно находится на момент истечения сроков. Если гражданин осужден заочно, то для прекращения дела, необходимо обжаловать приговор в надзорном порядке.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката