+7 912 289-77-97

Возмещение ущерба здоровью

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Возмещение ущерба здоровью
Самое ценное, что есть и должно быть у каждого человека – это здоровье, ведь именно оно является одной из самых важных вещей в жизни. Поэтому вред, даже в малой степени, причиненный здоровью, очень сильно влияет на дальнейшую судьбу каждого человека. Кто ответит за причиненные увечья, возможно ли добиться какой-либо компенсации от обидчиков? Эти вопросы мы рассмотрим в рамках данной статьи.

Ущерб, причинённый здоровью, можно возместить. Об этом прописано в ряде правовых актов, таких как уголовный кодекс, гражданский кодекс и так далее. Лучше всего в данном вопросе прибегнуть к квалифицированной юридической помощи, ведь юристы ближе к закону и владеют полной информацией о том, как можно лицу в той или иной ситуации возместить ущерб. Грамотные специалисты помогут применить знания на практике с пользой для пострадавшего.

Как можно добиться возмещения в суде?


Как известно, вред здоровью могут причинить: государство, физическое лицо, коммерческая либо общественная организация и так далее. К сожалению, редкий случай, когда виновник пытается возместить ущерб в добровольном порядке. Поэтому пострадавшему лицу ничего не остается, кроме как обратиться в судебные инстанции. Делается это путём направления в суд искового заявления, в котором подробнейшим образом должны быть изложены обстоятельства дела. К иску необходимо приложить документы, являющиеся прямыми доказательствами действительности произошедшего события.

Какие жизненные ситуации могут быть рассмотрены судом?



  • Причиной нанесения ущерба может быть халатность должностного лица.
  • Дорожно-транспортные происшествия, в результате которых были получены травмы.
  • Травмы на рабочих местах.
  • Если кто-то нанес умышленные телесные повреждения.
  • Укусы животных.
  • В судах рассматриваются также дела о несчастных случаях.


Виды физического вреда


С точки зрения законодательства, вред может быть нанесен в легком виде, в степени средней тяжести и, конечно же, в виде тяжкого вреда. Какие увечья расцениваются как повреждения легкой степени? К таковым относятся: ушибы, царапины, растяжения и другие малоприятные травмы, не влекущие стойкой утраты трудоспособности.

Травмы средней тяжести отличаются более длительным периодом восстановления. Сюда сотрудники экспертных учреждений относят вывихи, легкие переломы, укусы и так далее. Данные травмы могут повлечь временную нетрудоспособность.

К тяжелой форме травм причисляются травмы, ведущие к частичной либо полной потере трудоспособности. Это могут быть как внешние, так и внутренние повреждения: психические расстройства, прерывание беременности, зависимость от алкоголя и наркотиков, которые были причиной бездействия или преступлений.

Также имеет смысл говорить о моральном ущербе, который выражается в переживаниях и травмах психологического характера. На практике, к большому сожалению потерпевших, суды присуждают компенсацию морального ущерба в минимальных размерах. Однако опыт и квалифицированность юриста могут существенно изменить картину в пользу пострадавшего лица. Главное, что должен сделать первым делом потерпевший – это обратиться в медицинское учреждение сразу после нанесения вреда здоровью и зафиксировать этот факт документально.

На этом этапе важно сразу обратиться за юридической помощью, чтобы юрист смог управлять дальнейшими действиями потерпевшего человека, направлять его, подсказывать, проследить за достоверностью всех медицинских справок и так далее.

Далее последует обращение в суд. А ввиду того, что потерпевший из-за своего физического состояния активно не сможет защищать свои интересы, здесь-то и понадобится доверенность на специалиста в области права. Именно он правильно составит иск, направит его в суд, а также продолжит в суде защищать права своего клиента.

Однако иногда все-таки виновник, из-за которого здоровью лица был причинён вред, старается некоторым образом загладить свою вину, добровольно соглашаясь компенсировать вред, причинённый своими действиями. В этом случае адвокат потерпевшего будет держать ситуацию под контролем и урегулирует все вопросы с виновниками еще до суда.

Слово суду: что ожидать?


В рамках уголовного и гражданского судопроизводства часто рассматриваются дела о возмещении ущерба. Следует понимать, что обстоятельства происшествия играют не последнюю роль при решении данного вопроса. Какое решение может быть вынесено судом?

  • Прежде всего, суд может присудить выплату компенсации дохода, потерянного за период болезни или получения лечения.
  • Сумма, потраченная на лечение, тоже может быть возвращена.
  • Потерпевший тратит денежные средства на лекарства, и эти траты могут быть также возмещены.
  • Если потребовалось специализированное питание, то расходы, связанные с его приобретением, поможет вернуть суд.
  • Компенсируются также затраченные средства на платные услуги медицинского персонала.
  • Протезирование также, согласно букве закона, компенсируется.
  • Если человек вынужден был проходить переподготовку в случае невозможности продолжения работы по своей специальности, то стоимость переподготовки также можно компенсировать.
  • В тех случаях, если потребуется инвалидная коляска или иные специальные средства передвижения, их оплату можно также вернуть через суд.
  • Также могут быть компенсированы судебные издержки и оплата услуг юриста.


Стоит ли обращаться к юристу?


Не нужно пренебрегать услугами специалистов в области права, так как есть много положительных моментов от подобных обращений.

  • Во-первых, вам грамотно разъяснят весь ход надлежащих судебных процедур.
  • Во-вторых, удовольствия, как известно, в общении с виновниками ваших бед мало, поэтому адвокат это сделает за вас, но в ваших интересах.
  • В-третьих, можно добиться мирного разрешения спорных вопросов и обойтись без суда.
  • В-четвертых, самому потерпевшему ходить в суд не обязательно, ведь по доверенности с этой задачей прекрасно справится юрист, построив правильную линию защиты на судебном процессе.


Вывод


Итак, подводя итоги, следует отметить, что чем раньше обратиться к специалисту в области права, тем лучше будет для потерпевшего. С ним путь окажется значительно легче. В случае, если суд, по мнению потерпевшего, принимает несправедливое решение, то опять же юристы помогут подать жалобу в вышестоящую инстанцию и приложат максимум усилий, чтобы в дальнейшем защитить интересы пострадавшего.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката