+7 912 289-77-97

Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Субъективная ошибка и ее уголовно-правовое значение

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Субъективная ошибка и ее уголовно-правовое значение
Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно (ст. 27 УК).

Составов преступлений, которые можно совершить с двумя формами вины, УК содержит немного – около 30. Их характерной особенностью является то, что они являются квалифицированными. Наказание за их совершение значительно строже, чем за совершение преступления с основным (простым) составом (например, ч. 4 ст. 111 УК).

Квалификация преступлений, в которых признается «раздвоение» вины, связывается не с различием отношения лица к своим действиям и к последствиям этих действий, а с наличием двух последствий преступления – прямых и производных. Несмотря на позитивную направленность, ст. 27 УК сконструирована не совсем удачно, поскольку вносит определенные противоречия как в теоретическом плане, так и в правоприменительную практику.

Невиновное причинение вреда. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК).

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ч. 2 ст. 28 УК).

Под субъективной ошибкой в уголовном праве понимается заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния. В зависимости от характера неправильных представлений субъекта различаются следующие.

Юридическая ошибка. Неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния. Она подразделяется на следующие категории:

  • ошибка в уголовно-правовом запрете;
  • ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, тогда как в действительности закон не относит его к преступлениям (мнимое преступление);
  • неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления.

Фактическая ошибка – неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных признаков состава данного преступления и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. Фактическая ошибка может быть:

  • в объекте посягательства;
  • в характере действия или бездействия;
  • в тяжести последствий;
  • в развитии причинной связи;
  • в обстоятельствах, отягчающих ответственность.

Практическое значение имеет лишь существенная фактическая ошибка

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката