+7 912 289-77-97

Расторжение договора ренты

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Расторжение договора ренты
Рентные отношения возникли в середине прошлого века в Европе. Однако столь разнообразными и довольно запутанными стали уже в наши дни. Многообразие видов и подвидов этого договора и большое количество норм, регулирующих рентные отношения, делают этот договор одним из самых сложных во всем гражданском праве.

Вступить в рентные отношения легко и просто. А вот прекратить их по собственному желанию не всегда и получится. А потому яркая особенность этого соглашения – его рисковый характер. То есть ни одна сторона заранее не может точно рассчитать, будет ей выгоден конкретный договор или нет.

Стоит учитывать и реалии нашей страны, когда платежеспособность граждан не может быть заранее просчитана. А потому любая сторона рентных отношений может столкнуться с жизненной необходимостью расторгнуть договор ренты, который висит на ней как камень на шее.

Если у вас возникла такая проблема – то разобраться в ней самостоятельно будет непросто. Об этом честно говорят даже опытные юристы. Еще сложнее через суд расторгать злосчастный договор. При этом расторгнуть договор – это полдела. Важно расторгнуть его так, чтобы потери были минимальными. А сделать это без грамотной правовой поддержки почти невозможно.

Расторжение договора постоянной ренты


Возможность и условия расторжения договора постоянной ренты зависят исключительно от того, что стороны в нем изначально прописали. Как известно, имущество по договору ренты может быть передано бесплатно или за определенную плату. В обоих случаях уплачиваются рентные платежи. И именно от возмездности передачи имущества и будет зависеть возможность расторжения договора.

Если имущество передано за плату, то может быть применена статья 595 Гражданского кодекса России, которая определяет, что если в результате несчастного случая имущество не удается восстановить, то это дает право плательщику через суд требовать расторжения договора. А в случае, если имущество было повреждено, то у плательщика появляется право требовать пропорционального изменения его стоимости и размера рентных платежей.

Закон также предусматривает и еще один способ избавиться от злосчастного договора путем выкупа ренты плательщиком или путем требования такого выкупа со стороны получателя. При этом такими правами стороны наделяет закон, а, следовательно, лишить их этих прав договор не может. Но вот порядок выкупа ренты стороны вправе определить сами.

Если от договора ренты хочет отказаться плательщик, то алгоритм следующий. Он обязан за три месяца до прекращения платежей уведомить об этом получателя, а также заплатить выкупную цену. Обычно выкупная цена определяется договором. Эта сумма никак не связана со стоимостью имущества и определяется договором отдельно. Если она не определена, то ее приравнивают к сумме ренты, переданной получателю в течение последнего года.

Однако если речь идет о безвозмездном договоре ренты, то плательщику придется выплатить еще и стоимость имущества, которое он получил. При этом в указанном нами случае имущество останется у плательщика, а получатель ренты получит его стоимость, в которую будут включены выкупная цена и все произведенные рентные платежи.

Стоит обратить внимание и на еще одно условие, которое стороны могут указать в договоре, а именно невозможность выкупа ренты при жизни ее получателя или в течение определенного срока, но не более 30 лет. Если в договоре есть и такое условие, то выкуп ренты крайне невыгоден плательщику, а в течение этого срока и вовсе невозможен.

В ряде случаев появляется возможность потребовать расторжения договора и у получателя ренты. Он может это сделать, если:

  • выплата ренты просрочена более чем на год;
  • плательщик признан банкротом;
  • плательщик не соблюдает условие по обеспечению уплаты ренты;
  • при наступлении других обстоятельств, которые предусмотрены договором.

В случае расторжения договора по перечисленным основаниям получатель имеет право требовать от плательщика выкупа ренты. Механизм выкупа нами описан, а потому единственным его отличием является принудительность выкупа ренты. И это является единственной возможностью прекратить договор получателю ренты, так как требовать расторжение договора и возмещение убытков получатель постоянной ренты не вправе.

Расторжение договора пожизненной ренты


Другой разновидностью договора ренты является пожизненная рента. Отличие от постоянной ренты очевидно. В договоре постоянной ренты срок договора заранее не установлен, тогда как договор пожизненной действует в течение жизни ее получателя и подлежит прекращению в связи с его смертью. Несмотря на такие небольшие различия, основания расторжения этих договоров существенно различаются.

Одним из оснований расторжения договора пожизненной ренты является существенное нарушение его условий плательщиком ренты. В этом случае ее получатель вправе требовать в судебном порядке выкупа ренты или расторжения договора и возмещения убытков. Эта норма закреплена в статье 599 Гражданского кодекса нашей страны, однако на практике ее применение сопровождается многочисленными вопросами.

Во-первых, неясно, что закон понимает под существенным нарушением. Во-вторых, неясно, каким образом оценивать убытки, понесенные получателем ренты. И будет ли их компенсация больше чем выкупная цена ренты. Для того чтобы понять и прочувствовать на практике эти ситуации, необходимы опыт, знание судебной практики.

Поэтому специалисты-правоведы, прежде чем расторгать договор, советуют проконсультироваться с профессионалами. Поскольку толковать и правильно применить правовые нормы способны только специалисты очень высокого класса. А если толкованием договоров и норм закона занимаются люди, не имеющие даже юридического образования, то ставка на их понимание норм закона неизбежно потерпит фиаско.

Именно поэтому лучше обратиться к нашим специалистам, чем к соседке, которая судится с ЖЭКом, и как она полагает, знает все законы, или к соседу – сотруднику милиции, который виртуозно составляет протоколы на местных хулиганов, а потому полагает себя доктором юридических наук. Они обязательно что-нибудь посоветуют, но последствия следования таким советам могут быть печальными.

Исходя из анализа судебной практики, и, в частности, постановлений Верховного суда России, можно сделать вывод, что существенным нарушением договора следует считать возникновение таких обстоятельств, когда сторона договора лишается большей или существенной части того, на что она могла рассчитывать при нормальном исполнении обязательства. Одним из таких обстоятельств может выступать проведение процедуры банкротства в отношении плательщика ренты. Поскольку в случае признания его банкротом получатель лишится всех платежей, положенных ему по договору. Также такими существенными нарушениями могут быть признаны регулярные просрочки рентных платежей или накопившиеся за длительный период долги по ним.

Возможны и другие нарушения. Например, несоблюдение условий договора о страховании имущества, переданного безвозмездно. Так как подобное нарушение подвергает интересы получателя ренты существенному риску.

Если нарушения договора будут признаны судом существенными, то получатель ренты вправе потребовать выкупа ренты, согласно описанному нами ранее механизму. Но взамен этого может потребовать расторжение договора и компенсацию убытков.

Поскольку данная ситуация касается возмездного договора пожизненной ренты (порядок расторжения безвозмездного разберем позже), то в счет убытков должна быть включена стоимость переданного имущества за минусом полученной компенсации и произведенных ранее рентных платежей. При этом практика идет по тому пути, что потребовать возврата имущества не получится. А потому сравнить выгодность обоих вариантов самостоятельно очень сложно. Именно для этого и нужна своевременная квалифицированная юридическая помощь.

Некоторые договоры предусматривают бесплатную передачу плательщику ренты недвижимого имущества. При расторжении такого варианта соглашения получатель ренты вправе потребовать возврата имущества. При этом его стоимость должна быть зачтена в счет выкупной цены ренты.

Отдельно стоит заострить внимание на таком моменте, как несчастный случай, повлекший порчу имущества. В отличие от договора постоянной ренты случайная гибель имущества не освобождает плательщика от уплаты рентных платежей. А потому он обязан будет их продолжать в прежнем объеме.

При анализе норм Гражданского кодекса нашей страны можно сделать вывод, что условия избавления от договора пожизненной ренты гораздо жестче, чем от постоянной ренты. Так при пожизненной ренте плательщик имеет возможность ее выкупить, тогда как пожизненную ренту выкупить невозможно.

А потому закон лишает возможности плательщика ренты расторгнуть договор. Такая возможность есть только у получателя, и то в случае наличия существенных нарушений.

Договор пожизненного содержания с иждивением


Пожизненное содержание с иждивением является подвидом пожизненной ренты. Однако порядок и условия расторжения такого договора имеют свои индивидуальные особенности, которые необходимо отметить.

Самым распространенным основанием прекращения пожизненного иждивения является смерть человека, который является получателем иждивения. Однако, помимо этого, закон предусматривает и другие обстоятельства, когда такой договор может быть расторгнут. Здесь речь идет о существенном нарушении условий договора плательщиком ренты. Однако в отличие от последствий расторжения договора пожизненной ренты в нашем случае иждивенец вправе требовать возврата имущества либо выкупа ренты. При этом все вещи или денежные средства, переданные в качестве рентных платежей (содержания), остаются у получателя. А плательщик лишается права требовать их обратно.

Другие условия расторжения договора пожизненного иждивения схожи с условиями расторжения договора пожизненной ренты.

Общие условия расторжения договора


Перечисленные нами условия расторжения 3 договоров являются специальными и характерны только для каждого из них. Тем не менее на эти договоры также распространяются и общие нормы гражданского законодательства.

Прежде всего, это касается общего правила, которое применяется к недействительным и ничтожным сделкам.

Так сторонам договора ренты стоит помнить, что он может быть признан недействительным в силу ряда причин. К таковым следует отнести:

  • Заключение сделки под воздействием обмана, применения или угрозы насилия, посредством использования ситуации, когда контрагент не в силах понимать и оценить значение своих действий.
  • Заключение сделки лицом, не имеющим такого права. Причем это правило применяется как к гражданам (малолетним, не имеющим прав на имущество, которое является предметом договора), так и к организациям. Так, например, получателем ренты не может быть коммерческая организация.
  • Заключение договора при несоблюдении требований, предъявляемых к нему. Это несоблюдение его формы, грубые противоречия законодательству, непрохождение процедуры государственной регистрации сделки, если ее предметом выступает недвижимость;
  • Другие подобные обстоятельства.

Как показывает практика, доказать факт заключения договора ренты под угрозой насилия или лицом, которое не осознавало значение своих действий, очень сложно. Это требует проведения массы экспертиз, привлечения свидетелей, сбора других существенных доказательств. Тем не менее очень часто сторонами таких договоров выступают пожилые люди, которым необходимы деньги на лечение, еду или обеспечение других потребностей.

Непорядочные граждане или организации этим активно пользуются, навязывая совершенно кабальные условия пожилым и материально зависимым гражданам. Поэтому если кто-то из ваших родственников вдруг заключил подобный договор, не поленитесь взять его и обратиться к специалисту. Практика показывает, что такие договоры очень редко бывают полезными для пожилых людей.

В таких договорах есть и еще одна проблема. Пожилые люди, заключая договор на пожизненное иждивение, становятся очень зависимыми от другой стороны сделки. Скажем прямо, что плательщику ренты выгодно, чтобы ее получатель прожил как можно меньше. А потому возможны всякие действия, в том числе и противоправные. В этих случаях действует еще одно специфическое правило, позволяющее расторгнуть договор.

Действующее законодательство устанавливает, что при безвозмездной передаче имущества по договору пожизненной ренты (содержания с иждивением) на эту сделку распространяются также нормы, касающиеся договора дарения. А договор дарения, в свою очередь, может быть расторгнут, если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя. А потому, если со стороны плательщика ренты наблюдаются противоправные действия в отношения получателя ренты, то такой договор также должен быть расторгнут. Плательщика ренты необходимо привлекать уже к уголовной ответственности.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката