+7 912 289-77-97

Определение долей в оплате за коммунальные услуги (раздел счетов) в судебном порядке

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Определение долей в оплате за коммунальные услуги (раздел счетов) в судебном порядке
В жизни часто случаются такие ситуации, когда в квартире зарегистрированы и проживают несколько жильцов.

Как правило, это бывшие члены семьи, вынужденные проживать в одном жилом помещении за неимением отдельного жилья.

Бывает и так, что проживает только один человек, а зарегистрированы несколько. Вместе с тем, коммунальные услуги, которые насчитывает управляющая компания, уплачивает за всех один человек. Остальные люди, прописанные в квартире, не помогают с оплатой или помогают частично, со скандалами, ссорами, взаимными претензиями.

Согласно действующих норм гражданского и жилищного законодательства следует, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд для установления порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

В рамках жилищного законодательства РФ раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах определен как выдел доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится путем заключения соглашения между проживающими в квартире, либо в судебном порядке.

В данном случае следует руководствоваться ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, согласно которой собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Закон допускает так же и раздел счетов в муниципальной (неприватизированной) квартире. Такая возможность обусловлена равенством прав и обязанностей по договору социального найма, имеющихся у нанимателя и членов его семьи, в том числе бывших.

При этом следует учитывать, что раздел счетов в муниципальной (неприватизированной) квартире возможен исключительно на основании решения суда.

Следует учитывать, что судебная практика по жилищным делам многообразна и неоднозначна. Не имея практического опыта участия в жилищных спорах, неподготовленному человеку крайне тяжело, а порой и просто не реально найти правильный и законный выход из сложившейся ситуации. Неверно выбранная правовая позиция, неправильно составленный иск и даже одно неверно сказанное слово могут решить исход дела не в Вашу пользу.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката