+7 912 289-77-97

На какой стадии административного спора привлекать к участию в деле адвоката по административным делам?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
На какой стадии административного спора привлекать к участию в деле адвоката по административным делам?
Многие предприниматели откладывают обращение к адвокату на последний момент, когда материалы административного дела уже направлены в суд, а в ряде случаев, когда дело уже рассмотрено судом первой инстанции или административным органом и на предпринимателя наложено административное наказание в виде штрафа.

Мотивацией для такой модели поведения, как правило является желание сэкономить на юридической помощи.

Вместе с тем привлечение адвоката по административным делам на момент, когда уже дело рассмотрено, создает значительные ограничения для дальнейшей работы, поскольку при пересмотре административного спора в суде второй инстанции юрист по административным делам будет лишен возможности представлять новые доказательства, будет вынужден пользоваться той доказательственной базой, которую представил в суд первой инстанции орган осуществлявший административное расследование (прокуратура, роспотребнадзор, росстандарт, уфмс, фас, госпожарнадзор, полиция).

Возникает вопрос, целесообразно ли на этой стадии вообще привлекать адвоката или возможность избежать штрафа за административное правонарушение уже упущена?

Отвечаем – целесообразно. Помимо сбора доказательственной базы у квалифицированного адвоката по административным делам есть еще ряд иных способов добиться отказа в привлечении к административной ответственности. Так основанием для прекращения производства по делу могут быть существенные нарушения процедуры ведения административного производства или нарушение прав участников административного процесса на одной из его стадий.

Привлечение адвоката на стадии рассмотрения дела судом или административной комиссией, дает адвокату по административному делу больше возможностей для защиты, однако данный вариант так же, как и предыдущий является не самым предпочтительным.

Так адвокат по административным делам на данной стадии имеет право собирать свою доказательственную базу, опровергающую виновность предпринимателя в совершении административного правонарушения, событие административного правонарушения и т.д. Вместе с тем зачастую на данной стадии административного спора возникают сложности, вызванные опрометчивыми действиями самого предпринимателя на предыдущих стадиях: признание вины и события административного правонарушения при даче объяснений должностному лицу осуществляющему производство по административному делу и др.

Итак, мы подошли к ответу на вопрос: на какой стадии административного спора привлекать к участию в деле адвоката по административным делам?

Привлекать адвоката для осуществления юридической помощи предпринимателям необходимо на самых ранних стадиях. Наиболее предпочтительно – обратиться незамедлительно после выявления должностным лицом (прокуратуры, роспотребнадзора, росстандарта, уфмс, фас, госпожарнадзора, полиции) нарушения законодательства имеющего признаки административного правонарушения.

В таком случае адвокат по административным делам будет иметь наибольшие возможности для разрешения административного спора в пользу предпринимателя и сможет оказать качественную юридическую помощь.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката