+7 912 289-77-97

Что делать, если отказали в возбуждении уголовного дела

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Что делать, если отказали в возбуждении уголовного дела
В последнее время от граждан поступает очень много вопросов, что делать, если в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению отказали? Если вы не согласны с решением об отказе в возбуждении уголовного дела и не хотите с ним смириться, то вам необходимо обжаловать его. Уголовно-процессуальным законом предусмотрено несколько инстанций, куда можно обратиться с соответствующими жалобами.

Обратиться с жалобами на незаконное постановление вы можете к руководителю следственного органа, прокурору или в суд. Для того чтобы обратиться с жалобой на незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо внимательно изучить текст обжалуемого постановления, установить для себя, какие его выводы и основания, легшие в основу вывода, неверны. После этого обратиться к лицу, принявшему решение об отказе в возбуждении уголовного дела, с заявлением о предоставлении материалов проверки для ознакомления. Это ваше требование является законным. Но очень часто люди жалуются на отказ должностных лиц предоставлять материалы проверки, говоря о том, что в законе нет об этом прямого указания. Это мнение ошибочно. На самом деле вам препятствуют в осуществлении права обжаловать решение, которое вы считаете незаконным. Исправить это можно несколькими способами: обратиться к руководителю должностного лица, к прокурору или в суд. Но это все затянет разрешение главного вашего вопроса: проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому я советую вам поступить следующим образом. По имеющемуся у вас постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела составить жалобу в суд. В суде вам предоставят все материалы проверки, и вы сможете подкорректировать вашу жалобу. Суд по вашей жалобе примет одно из решений:

  • признать действие должностного лица и его решение незаконным и (или) необоснованным и обязать устранить выявленные нарушения;
  • признать состоявшееся решение об отказе в возбуждении уголовного дела законным и обоснованным и отказать в удовлетворении вашей жалобы.

Отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не влечет за собой его возбуждение. Вполне возможно, что новое решение будет опять об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда, в случае несогласия с ним, вам придется пройти весь путь заново. Если суд откажет в удовлетворении жалобы, вы можете обжаловать решение суда в апелляционном и кассационном порядках.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката