+7 912 289-77-97

Если ваш автомобиль попал в яму

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Если ваш автомобиль попал в яму
В случае, если ваш автомобиль, двигаясь по проезжей части дороги попал в яму, в результате чего транспортному средству причинен ущерб, то вам необходимо знать о том, что ущерб в таком случае подлежит возмещению только при определенных обстоятельствах о которых мы поговорим в нашей статье "Попал в яму".

И так, какие необходимо совершить действия, в случае, если автомобиль попал в яму?


Все те же, как и в случае обычного ДТП, т.е. остановить автомобиль, не менять его место положения, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД. По возможности сфотографировать место ДТП и обязательно сфотографировать яму или выбоину, которая стала причиной аварии. При фотографировании ямы обязательно приложить линейку или предмет со стандартным размером, в целях визуального определения размеры ямы или выбоины. К таким предметам можно отнести зажигалку или пачку сигарет, в общем любой предмет, с помощью которого экспертным путем можно было бы определить длину, ширину и обязательно глубину ямы или выбоины.

После того, как сотрудники ГИБДД составят определение или протокол, а так же схему дорожно-транспортного происшествия, на которой будет зафиксирован ваш автомобиль, который попал в яму, Вам необходимо внимательно изучить указанные документы. Обратить особое внимание на правильность отображения ямы или выбоины на дороге, её размеры - длину, ширину и глубину, а так же на указание в схеме ДТП на отсутствие знаков предупреждающих о ремонте дороги или неровности дороги, если конечно они отсутствовали.

В случае, если в ваш автомобиль оснащен видео регистратором, момент, когда автомобиль попал в яму зафиксирован, то вам необходимо сделать об этом отметку в протоколе об административном правонарушении, обязательно указав название и модель, номер видео регистратора и о том, что у вас имеется видео запись дорожно-транспортного происшествия. Карту памяти из видеорегистратора, на которой имеется видеозапись того, как ваш автомобиль попал в яму, желательно приобщить к протоколу, о чем делается соответствующая отметка в протоколе с указанием наименования, модели и номера карты.

После чего, вам необходимо потребовать от сотрудников ГИБДД выдать копию протокола, а так же схему ДТП, которые должны быть заверены полицейским.

В каком случае Вы имеете право на возмещение ущерба, если он причинен автомобилю о того, что последний попал в яму?


Первое и обязательное условие, это отсутствие предупреждающих знаков на дороге.

Второе. Согласно п. 3.1.2. Государственного Стандарта РФ или просто ГОСТА утвержденного и введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 года № 221 предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

Из чего следует вывод, что ущерб будет возмещен только в случае, если ваш автомобиль попал в яму, размеры которой превышают указанные выше. С требованиями о возмещении ущерба необходимо обратиться в суд с иском о возмещения ущерба к дорожной службе, для чего конечно же советуем обратиться к адвокату, который грамотно составит и главное обоснует ваши требования в исковом заявлении и будет отстаивать ваши права в суде.

В заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что если бы Вы чаще обращались в суд по каждому факту, когда автомобиль попал в яму и каждый раз восстанавливали свое нарушенное право, дороги были бы намного лучше.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката