+7 912 289-77-97

Процессуальные ошибки в поведении участников арбитражного дела

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Процессуальные  ошибки в поведении участников арбитражного дела
Не секрет, что формирование у арбитражного суда благоприятного восприятия процессуального поведения участника дела во многом зависит от непосредственного поведения в судебных заседаниях его юридического представителя (поверенного). Кроме того, профессионализм поверенного влечёт правильность формирования процессуального сценария поведения участника в деле, включая предъявление в суд соответствующих процессуальных документов, согласно АПК РФ.

Таким образом, качество процессуального поведения поверенного и оценка судом предъявляемых заявлений и ходатайств в значительной степени способствует качеству процессуального взаимодействия с судом, особенно учитывая то обстоятельство, что суд «любит» когда поверенный профессионально безупречен в своем поведении и максимально технически и процессуально способствует удобству суда в рассмотрении дела, а не наоборот.

В связи с указанным рекомендуется избегать следующего, как свидетельства процессуального непрофессионализма участника арбитражного дела:

  • обжалование определения о вступлении в дело или привлечении к участию в деле третьих лиц неуполномоченным лицом, так как такое определение может обжаловать только лицо, указанное в определении о вступлении в дело (часть 3.1. ст.51 АПК РФ);
  • заявления устного или письменного ходатайства участника об оставлении дела без движения (ст.128 АПК РФ) по любым основаниям непосредственно в судебном заседании;
  • включение лицом, не привлечённым к участию в деле (часть 1 ст.257 АПК РФ), в апелляционную жалобу требования, которое податель жалобы заявлять не вправе, а именно: требование об отмене решения и ходатайств, связанных с рассмотрением дела по существу. Указанные заявления и ходатайства могут быть заявлены только если суд апелляционной инстанции перейдет к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и привлечет заявителя жалобы к участию в деле (часть 6.1 ст.268 АПК РФ, пункт 4 части 4 ст. 270 АПК РФ). – То есть в этом случае заявитель апелляционной жалобы приобретает соответствующие его правовому статусу (ответчика, третьего лица либо соистца) процессуальные права.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката