+7 912 289-77-97

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Что делать, если должник не платит по исполнительному листу
Исполнительный лист, который находится в руках истца, совершенно не гарантирует, что долги будут возвращены. Исполнение решения суда зависит не только от того желания ответчика по делу, но и от фактического наличия у него денег средств.

После того, как суд вынес постановление о необходимости выплаты задолженности, истцу выдается исполнительный лист, на основании которого может быть истребован долг. Большинство людей не знают, что делать с этим документ, хотя это действенный инструмент в руках истца, если воспользоваться им правильно и по закону.

Итак, что делать, если должник не платит по исполнительному листу?

Вернуть долг будет непросто, но шансы есть. Прежде всего, необходимо выяснить, каковы причины невозврата денег:
  • Отсутствие денежных средств на погашение долгов, а также имущества, которое можно реализовать в счет уплаты задолженностей.
  • Намеренное уклонение от выполнения обязательств по выплатам.


В зависимости от этого, дальнейшие шаги могут быть следующими:
  1. Заявление в налоговую службу с целью получения данных о должнике: месте работы, доходах, наличии счетов в банке. Данная информация считается конфиденциальной, но при предоставлении оригинала исполнительного листа и соответствующего запроса подобные заявки выполняются.
  2. Перенаправление листа в службу судебных приставов по месту жительства должника – самый популярный метод выполнения решения суда. В течение 2 месяцев служба приставов должна удовлетворить просьбу истца. Документы подаются лично при посещении приставов, или направляется по почте заказным письмом.


В службе приставов исполнительный лист будет принят только в случае, когда судебное постановление вступило в законную силу. Истец также должен написать заявление об исполнении решения суда. Его содержание:
  • Наименование органа, куда направляется заявление.
  • Данные об истце и ответчике.
  • Наименование судебной инстанции, которая вынесла постановление о выплате долга.
  • Дата, когда решение суда было оглашено.
  • Изложение требований заявителя к должнику.

Исполнительное производство открывается в течение 3-х дней после получения заявления.

Сроки выполнения ответчиком постановления суда устанавливается приставами самостоятельно, но закон ограничили максимальный срок для этого двумя месяцами с момента уведомления должника об открытии исполнительного производства.

Что можно сделать самостоятельно


Если должник не платит по исполнительному листу, вы можете обратиться непосредственно в банк, где у последнего открыт расчетный счет. Это законно и часто банк реагирует на это положительно и в течение нескольких дней деньги со счета заемщика могут быть на ваш счет.

Для перечисления денег истец пишет заявление в банке и прикладывает к ним пакет документов:
  • Исполнительный лист.
  • Личные документы заявителя с подтверждением его полномочий.

В заявлении необходимо указать реквизиты должника и стороны, которые взыскивают долг, их адреса, ИНН, СНИЛС, КПП. При наличии денег на счету, банк незамедлительно приступит к выполнению исполнительного производства и перечислит указанную сумму взыскателю. Если средства отсутствуют, то исполнительное производство возвращается обратно в службу приставов.

Сумма, которую назначил к выплате суд, является денежным обязательством. Если должник не платит по исполнительному листу, на сумму долга начисляются проценты с момента, когда начинает действовать постановление суда и до полного закрытия долга.

Начисление процентов производится на сумму, которая была озвучена в суде. Должник может попросить рассрочку выплат или отсрочку на более поздний срок. На это время начисление неустойки приостанавливается.

Исполнительный лист можно отозвать



Исполнительное производство может быть остановлено, если появились новые условия:
  • Истец и ответчик достигли договоренности об отсрочке платежей или выплате их по определенному графику.
  • Возникла форс-мажорная ситуация, которая не дает возможности выполнять судебное решение.


В обоих случаях взыскатель пишет заявление с ходатайством о приостановлении производства, объясняя причины такого решения. При необходимости нужно приложить документы, подтверждающие содержание заявления, на основании которых может быть вынесено решение о приостановлении исполнительного производства.

Эффективна ли система взыскания долгов?


Согласно статистическим данным 70% судебных постановлений остаются невыполненными. Часть из них лежат мертвым грузом по весомым причинам, но гораздо больше случаев, когда должники игнорируют судебные решения.

Причины подобного отношения к исполнению постановлений кроются не только в недобросовестности должников, но и в большой загруженности службы приставов, и, как следствие, недостаточном воздействии на должников.

Сроки исполнения постановлений могут затянуться на долгие годы, если истец оставит дело в службе приставов без внимания и не будет периодически о результатах процесса. Система взыскания заработает более активно, если ускорять процесс извне. Для его ускорения гражданам необходимо постоянно напоминать о своем деле, интересоваться о развитии событий, жаловаться на ФССП в суд, если сроки затягиваются.

Если служба взысканий бездействует, одним из инструментов воздействия на нее может стать обращение в суд с жалобой на затягивание дела.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката