+7 912 289-77-97

Штраф за опасное вождение — до 5 000 рублей

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Штраф за опасное вождение — до 5 000 рублей
Ведомства всё активнее работают над изменениями законодательства, которые позволят привлекать к ответственности водителей за опасное вождение. В начале июля представители МВД определились с размером штрафа. Предполагается, что приверженцам агрессивной езды придётся расстаться с суммой до 5 000 рублей. Тем не менее, штраф может измениться в ходе проведения второго чтения в Госдуме. Вероятно, депутаты будут активно обсуждать законопроект, вносить свои правки и требовать более жёсткой позиции от МВД.

Как полагают эксперты, сумма штрафа во многом будет зависеть от практики правоприменения. Возможно, придётся ввести и другие меры административной ответственности, например, административный арест, чтобы адекватно реагировать на случаи агрессивного поведения на дорогах. Очевидно, что ответственность в подобных ситуациях должна быть максимально дифференцированной.

Многие специалисты отмечают, что до принятия окончательного решения о введении ответственности за опасное вождение ещё далеко. Дело в том, что предлагаемые законодателями формулировки слишком расплывчаты и носят оценочный характер. Так несоблюдение бокового интервала и перестроение в плотном потоке автомобилей являются неотъемлемой частью трафика в больших городах. Следовательно, у сотрудников ГИБДД появляются практически неограниченные полномочия по привлечению водителей к ответственности, потому как состав правонарушения можно будет, при желании, обнаружить в действиях практически каждого.

Группа юристов уже обратилась в Верховный суд с требованием о признании части формулировок, которые описывают объективную сторону опасного вождения, нарушающими права граждан. Очевидно, что внесение изменений в кодексы на фоне громких правонарушений, широко обсуждаемых в СМИ, может иметь крайне негативный результат.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката