+7 912 289-77-97

Что делать если обманули в интернет магазине и как вернуть деньги?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Что делать если обманули в интернет магазине и как вернуть деньги?
Интернет проник во многие сферы нашей жизни, значительно облегчив многие процессы. Это касается и приобретения различных товаров. Формат онлайн помогает значительно экономить время, а качество товаров интернет-магазинов не уступает обычным торговым точкам. К сожалению, мошенники также уловили интерес пользователей к покупкам в сети и очень часто последние становятся жертвами разнообразных мошеннических схем. В этой статье мы расскажем, что делать, если обманули в интернет магазине, как вернуть деньги и куда обратится, чтоб злоумышленник понес заслуженное наказание.

О понятии мошенничества в сети



Современные интернет-магазины составили настоящую конкуренцию обычным торговым центрам и позволили гражданам приобретать все без исключения вещи, не выходя из дома. В этом заключается главное преимущество, которое предлагает виртуальный шопинг. Возможность сэкономить время привлекает, в первую очередь, занятых людей, которые не могут выкроить несколько часов, чтобы приобрести необходимые предметы одежды или быта.

Как и в любой области деятельности человека, интернет не обошелся без проникновения в него мошенников, поэтому наряду с преимуществами пользователям стоит остеречься от явных и скрытых минусов пользования интернет ресурсами.

Виртуальное мошенничество приобрело разнообразные формы. Самые распространенные:
  • Приглашение в несуществующие проекты с уплатой вступительного взноса.
  • Незаконный взлом и вторжение в аккаунты в социальных сетях и предложение восстановить их за определенную плату.
  • Распространение вирусов в операционной системе и предложение снятия блокировки за деньги.
  • Просьбы о перечислении средств на лечение мнимых больных.
  • Реклама средств заработка в сети с предложением о продаже идеи за небольшие деньги.
  • Организация финансовых пирамид.
  • Предложения магазинов-однодневок в сети о продаже товаров с предоплатой, после чего магазин исчезает бесследно.

Мошенничество квалифицируется законодательством как хищение чужого имущества или злоупотребление доверием граждан. Вне зависимости от места совершения данного преступления, в реальной жизни или в сети, суть его неизменна, так как приводит к тому, что мошенник покушается на чужое имущество и средства. Поэтому, если вас обманули в интернет магазине, торговой площадке, доске объявлений – не раздумывая обращайтесь в полицию.

Куда обратится, если вас обманули в интернет магазине?



Мошенник не меняет своей сути даже если он совершил противоправные действия в виртуальном мире. Что делать если обманули в интернет магазине? Нужно обращаться с жалобой в правоохранительные органы.

В МВД РФ есть специальное подразделение, которое борется с преступлениями в области информационных технологий. Так называемый отдел «К» — специальное отделение криминальной полиции, которое занимается расследованием мошеннических действий в сети интернет. В его функции входит борьба по разным направлениям нарушений в сфере IT:
  • Нарушение авторских прав.
  • Незаконный доступ к секретной информации.
  • Распространение вирусов и порнографии.
  • Незаконное подключение к телефонным линиям.
  • Мошеннические действия с использованием сети интернет.

Правоохранительные органы имеют большой опыт разоблачения противоправных действий мошенников в сети, поэтому гражданам не стоит отказываться от подачи жалоб, даже если ущерб невелик.

Заявление о факте обмана подается в местное отделение полиции, оно направляется по назначению – в региональное отделение управления «К».

Данные, которые предоставлены злоумышленниками на сайте с целью выманить средства с пользователя, необходимо внести в заявление. На сайте МВД РФ есть возможность подать его в электронном виде, заполнив специальную форму.

Законодательство о мошенничестве в интернете



Ответственность, которую предусматривает законодательство относительно противоправных действий в интернете, зависит от размера похищенной суммы и обстоятельств произошедшего:

  • Если размер похищенных средств ограничивается суммой в размере до 1 000 рублей, назначается штраф или арест до 15 суток (ст. 7.27 КоАП).
  • Похищение свыше 1 000 рублей. Этот вид мошенничества (ст. 159.5 УК) наказывается арестом на 4 месяца.
  • Вымогательство с угрозой распространения в сети конфиденциальной информации (ст. 163 УК). За это грозит заключение до 4 лет, размер штрафа зависит от тяжести действий.
  • За неправомерный доступ к секретной информации, распространение вирусных программ (ст. 272-274 УК) назначается штраф от 100 000 до 300 000 руб., исправительные работы, ограничение свободы до 4 лет.


Каждый вид мошенничества квалифицируется в зависимости от размера нанесенного морального и финансового ущерба и других индивидуальных обстоятельств, в соответствии с этим назначается наказание. Поэтому, если вас обманули в интернет магазине, то, чтобы вернуть деньги нужно, обратится в полицию, предоставив всю известную вам информацию (адрес сайта, контактные данные, реквизиты для перечисления денег и т.д.).

Помимо обращений в полицию, можно прибегнуть к помощи Роскомнадзора, оставив заявку на сайте. Этот орган занимается непосредственно контролем деятельности в сфере IT.

Как не попасться на крючок к мошенникам?



Интернет-магазин – особая область всемирной паутины, которой пользуются миллионы граждан. Именно этим обстоятельством пользуются мошенники, привлекая покупателей запоминающейся рекламой товаров. Некоторые условия для правильного выбора интернет-магазина:
  • Необходимо выяснить, когда ресурс был создан. Чем больше период его работы, тем он надежнее.
  • Рекомендуется изучить отзывы пользователей на форумах – это яркий показатель взаимодействия с покупателями.

С другой стороны, можно попасть на надежный ресурс, заслуживающий только положительных оценок, но приобрести товар у нечестного продавца. Это справедливо для таких торговых площадок, как Авито, eBay, Aliexpress и др.
  • На сайтах магазинов всегда есть контактные данные, поэтому первое послание, в случае неполучения товара, адресуется им. В претензии необходимо подробно описать проблему и требования покупателя.
  • Если продавец не реагирует, нужно обратиться с письмом к руководству торговой площадки.
  • Если ответов на письма не последовало, пришло время обратиться в полицию.

Уважающий себя и дорожащий своей репутацией магазин обязательно отреагирует на сигнал покупателя. Подобные вопросы решаются мирным путем, если речь идет о магазинах с авторитетом среди пользователей. Под мошеннические действия попадают магазины-однодневки, о которых нет информации в интернете.

Ошибочным является мнение, что собственники интернет-магазинов недосягаемы. Все сайты располагаются на хостинге, где можно узнать информацию о владельце. Уверенные в свой порядочности владельцы не боятся размещать на сайте все данные о магазине, в том числе, юридический адрес. Поэтому, покупателям, прежде чем отправиться на шопинг, стоит изучить сайт и его историю.

Что делать покупателю при нарушении его прав


Граждане, увлекающиеся интернет-шопингом, имеют представление о его особенностях, посещают только свои любимые магазины, осторожны и успешно ориентируются в выборе товаров и услуг онлайн. Но даже самый опытный покупатель не может быть защищен от мошенничества на 100%.

Поэтому, нужно иметь представление о ситуациях, в которых нарушаются права потребителей:
  • Вещь оплачена, но не прислана по почте. Необходимо удостовериться, что средства переведены по адресу, отправлена ли посылка, может быть, что в этом виновата почта.
  • Доставлен не тот товар, который был заказан. Виной тому может быть невнимательность покупателя. Некоторые продавцы на странице товара мелким шрифтом пишут, что возможна замена цвета или модели. Если это так, то продавца невозможно привлечь к ответственности.
  • В содержимом посылки не хватает некоторых вещей. В этом случае стоит проверить, за весь ли товар уплачено.
  • Полученный товар оказался некачественным: требует ремонта или им невозможно пользоваться. Рекомендуется связаться с продавцом и администрацией магазина. При отсутствии реакции можно сдать продукт на экспертизу, заявить о мошенничестве в полицию.
  • Отказ в обмене товара в срок 14 дней. Если его нет в перечне вещей, которые не подлежат обмену, то можно добиваться поэтапно обмена по официальным каналам.

Во избежание проблем после оплаты товара в интернет-магазине следует заблаговременно изучить гарантии на товар, правила пересылки, возврата денег и другие правила пользования услугами виртуального магазина. Решить проблемы с отечественными ресурсами гораздо проще, так как законодательство имеет рычаги воздействия на них.

В отношении иностранных магазинов все гораздо сложнее. Здесь можно рассчитывать только на порядочность продавцов, администрации и владельца.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката