+7 912 289-77-97

Могут ли уволить беременную женщину с работы

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Могут ли уволить беременную женщину с работы
Беременные женщины находятся под защитой законодательства. Не каждый работодатель заинтересован в сохранении места работы за женщиной, ожидающей рождения ребенка. Поэтому работодатели, особенно это касается частных предприятий, задаются вопросом, могут ли они уволить беременную женщину с работы и изыскивают основания для увольнения будущих мам.

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору


Законодательством о труде предусмотрен вариант приема на работу с заключением срочного договора (ст. 59). Это означает, что в документе оговаривается конкретный срок, на который работник трудоустроен. По его истечении он автоматически освобождается от выполнения обязанностей, если работодатель не примет решение принять гражданина постоянно.

Можно ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору, если беременность наступила, когда срок его действия подходит к концу? В отношении будущей мамы данная статья не работает. Работодатель не имеет права уволить женщину, даже если срок договора заканчивается. В этой ситуации ей необходимо заблаговременно продлить соглашение, написав об этом заявление. К нему прикладывается справка о беременности. Работодатель должен продлить срок действия договора до момента рождения ребенка, как минимум. Таким образом, женщина может уволиться после рождения ребенка, получив полагающиеся ей выплаты по уходу в декретный отпуск.

После рождения малыша, руководитель имеет право издать приказ о прекращении трудового договора с работницей в связи с окончанием его срока. Расторжение договора производится в течение недели после того как он узнал о факте появления ребенка на свет.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке


При устройстве на работу практикуется на многих предприятиях практикуется прохождение работниками испытательного срока. Согласно законодательству он должен быть установлен на 3 месяца. В течение этого времени за работником устанавливается особый контроль. Это необходимо для подтверждения его соответствия занимаемой должности и проверки, как он справляется с возложенными на него обязанностями.

Если женщина в этот период узнает о наступлении беременности, она должна поставить в известность об этом работодателя, предоставив ему справку из поликлиники с подтверждением факта. Могут ли уволить беременную на испытательном сроке, закон трактует однозначно – не могут, так как понятие об испытательном сроке не распространяется на женщин, ожидающих рождения малыша.

Даже если результаты работы беременной не устраивают руководство, работодатель обязан заключить с ней договор о постоянном трудоустройстве.

Некоторые руководители в стремлении уволить беременную женщину с работы могут идти на ухищрения, обвинив ее в совершении ошибок в работе, которые нанесли вред предприятию. Необходимо помнить, что все обвинения должны сопровождаться фактами. При их отсутствии или необоснованности женщина имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию в течение 3 месяцев с момента, когда ей предъявлены обвинения о недобросовестности. Инстанция более высокого уровня – суд, в который можно обратиться, если на предприятии проблема не получила разрешения.

Работодателю придется доказать в суде факты о допущении ошибок, допущенных будущей матерью, их серьезность и подтвердить факт вреда, нанесенного предприятию. Все обвинения суд рассматривает при наличии документальных доказательств. Таким образом, вопрос о том, можно ли уволить беременную на испытательном сроке, для работодателя очевиден — закон не допускает этого.

В каких случаях увольнение недопустимо?


Законодательство предусматривает все случаи, когда увольнение беременной женщины с работы не только недопустимо, но и наказуемо в судебном порядке, несмотря на допущение нарушений:


  • Нарушение трудового распорядка, пребывание в алкогольном опьянении.
  • Невыполнение обязанностей.
  • Разглашение коммерческой тайны.
  • Повреждение имущества.


Увольнение по данным проступкам невозможно, пока женщина находится в положении. В зависимости от степени серьезности, работодатель может вернуться к рассмотрению вопроса о нанесении вреда предприятию в суде после рождения ребенка, если докажет, что ему нанесен серьезный ущерб.

При нарушении трудовой дисциплины, например, регулярных опозданиях на работу, прогулах, появлениях в нетрезвом виде, руководство может применить меры наказания в виде штрафов или лишения премии.

Пример ситуации, когда женщина исполняет обязанности на определенной должности, будучи беременной. Если работодатель находит постоянного работника на место, то он не сможет его принять, пока беременная девушка исполняет обязанности сотрудника. Руководители, которые не хотят иметь проблем с законом, поддерживают права женщин, ожидающих пополнения в семействе. Беременным, в свою очередь, необходимо знать о своих правах, на защите которых стоит трудовое законодательство.

Могут ли уволить беременную женщину с работы, если она работает на декретном месте? По закону увольнение может быть осуществлено, если в договоре при приеме на работу оговаривается, что она принята только до момента выхода другого работника. Для беременной предусмотрен альтернативный вариант: написать заявление о том, что она желает продолжать трудиться на предприятии. Работодатель должен предложить ей варианты трудоустройства, если они имеются. При этом размер заработной платы не должен быть меньше, чем при выполнении работ на предыдущей должности.

О случаях, когда можно уволить беременную женщину с работы на законных основаниях


Несмотря на то, что законодательство нацелено на защиту прав беременных женщин, есть случаи, когда увольнение неизбежно по объективным обстоятельствам:


  • Организация полностью ликвидируется.
  • Окончание срока действия трудового договора, который девушка не продлевает по своей инициативе.
  • Прекращение деятельности ИП, где трудилась будущая мама.


Не стоит путать сокращение штатов на предприятии и полную его ликвидацию. Если предприятие ликвидируется, то оно перестает существовать вообще. Есть определенные законодательные нормы, по которым осуществляется ликвидация.

Сокращение штатов означает, что место работы продолжает существовать, но на предприятии упразднены отдельные ставки. Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата, если ее ставка упраздняется? Закон и здесь стоит на защите ее прав и поясняет, что работодатель обязан предложить ей другую должность, соответствующую ее квалификации.

Единственная причина, по которой увольнение происходит без проволочек – это изъявление ее желания без давления со стороны руководства. При этом нет необходимости ссылаться на объективные причины. Беременная девушка имеет право на увольнение по собственному желанию без отработки в течение 2 недель, как положено по закону.

Каждый случай о возможности увольнения беременной женщины с работы должен рассматриваться в индивидуальном порядке в соответствии с ТК.

Ответственность работодателя в случае увольнения беременной женщины с работы


Охрана прав работающей женщины в положении предусмотрена не только в ТК. Уголовный, Гражданский, Административный кодексы и другие законодательные акты защищают будущих мам от незаконного увольнения. Если работодатель в надежде, что работница не ориентируется в законах, расторгает трудовой договор или вынуждает беременную сотрудницу написать заявление об увольнении, то она имеет право воспользоваться любым из кодексов.

После незаконного увольнения беременной можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Достаточно написать заявление, а сотрудники инспекции проведут проверку по поступившей жалобе. Работодателю придется привлечь максимум доводов, чтобы оправдать нарушение, но в большинстве случаев увольнение беременной женщины признается незаконным.

Как результат, руководитель предприятия привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 145 ГК. В зависимости от тяжести нарушения, материалы дела могут быть переданы в прокуратуру. По сути дела может быть возбуждено уголовное дело.

Восстановление на прежнем месте производится по решению суда. Инспекторы, обнаружив серьезные правонарушения в процедуре увольнения, предлагают будущим мамам обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и выплате причитающейся заработной платы. Результаты проверки инспекторов станут дополнительным аргументом в пользу справедливого вердикта суда.

При положительном исходе рассмотрения дела в пользу беременной суд обязует недобросовестного руководителя заплатить будущей маме причитающиеся ей деньги и восстановить ее на работе. В зависимости от конкретных условий расследования нарушения на работодателя может быть наложен штраф за нарушение ТК.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката