+7 912 289-77-97

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это произошло?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это произошло?
Практически все государственные учреждения перешли на новую технологию выдачи заработной платы – перечисление заработанных денег работника на банковскую карту, специально открытую для этих целей. Считается, что этот удобный способ хранения и использования денег ограничивает доступ посторонних лиц к счету владельца. На практике оказывается, что это не соответствует действительности. Все чаще нашим юристам задают вопрос, могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это уже произошло? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту по закону?


Понятие ареста применимо не только к людям, но и к документам, счетам и денежным средствам. Он применяется как метод наказания гражданина и одновременное напоминание ему о том, что у него накопились долги, которые нужно выплачивать. Причины, по которым возможно наложение ареста на счет:

  • Просроченный кредит.
  • Долги по алиментам.
  • Невыплаты за коммунальные услуги.
  • Неоплаченные штрафы.

На каких основаниях приставы могут арестовать зарплатную карту — вопрос, которым задаются тысячи россиян, хотя бы единожды столкнувшись с этим. Решение об необходимости ареста выносит суд, а исполнителем решений этих органов выступает служба судебных приставов только на основании судебного постановления. Эта служба не имеет доступа к банковским счетам гражданина, но, имея в руках судебное постановление, может право передать его в банк. Банк воспринимает его как руководство к действию и блокирует счет гражданина.

Таким образом, судебные приставы могут наложить арест на зарплатную карту и сделать это на законных основаниях, но это возможно только при наличии судебного решения.

Можно ли избежать ареста зарплатной карты


Арест счета, на который работодатель перечисляет заработную плату, станет ощутимым ударом по семейному бюджету, так прекратится возможность снимать деньги на необходимые нужды и расплачиваться за товары и продукты.

Наши сотрудники подготовили краткую инструкцию на тот случай, если вы не знаете что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту и какие действия можно предпринять по ее разблокировке:

  • Необходимо взять справку в банке, что счет заблокирован и по какой причине, ознакомиться с материалами дела о долге.
  • Написать заявление в службу приставов о снятии ареста.
  • Заплатить долг частично и попытаться достичь договоренности с кредитором о снятии блокировки и отзыве иска.
  • Взять справку в бухгалтерии о перечислениях зарплаты.
  • Договориться с работодателем о выдаче заработной платы наличными в руки.

Если на счет кредитора будет внесена некая сумма, то он сможет пойти навстречу и снять арест, но приставы в этом случае все равно будут снимать половину имеющихся на счете денег до полной выплаты долга. В таком случае можно подать в суд, чтобы оспорить действия службы приставов.

Что делать, если приставы арестовали карту за долги по кредиту? Оптимальный вариант решения проблемы – погашение долга полностью, так как сразу после этого приставы сообщат банку о снятии ареста.

Зная о том, что долг накапливается, рекомендуется провести ряд действий, которые помогут избежать ареста банковского счета:

Шаг 1-й. Выйти на контакт с кредитором и сообщить ему адрес своей работы. Они высылают руководству предприятия исполнительный лист, на основании которого из заработной платы должника будет изыматься ежемесячно сумма денег по договоренности, что поможет со временем выплатить задолженность.

Шаг 2-й. Можно заключить соглашение об отторжении имущества в пользу оплаты долга. При этом его стоимость определяется по размеру долга.

Выбор наиболее приемлемого варианта зависит от возможностей гражданина, суммы долга и его желания снять арест с банковской карты.

Как снять арест с зарплатной карты?


Итак, мы уже разобрались с вопросом, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту по закону. Они могут изымать 50% имеющихся на карте денежных средств. В редких случаях процент изъятия может достигнуть 70. Если должник не будет бездействовать в ожидании ареста всех имеющихся счетов, предпримет действия по сведению к минимуму последствий, то необходимо предоставить кредитору информацию о смягчающих обстоятельствах:

  • Справка о том, что в семье есть дети, не достигшие 18 лет. В этом случае списание будет производиться в размере не больше 30%.
  • Предъявление кредитору подтверждающих документов о том, что родитель воспитывает детей один. В этой ситуации вычет будет составлять 25%.

Для того чтобы оспорить иск о снятии денег с карты, необходимо написать заявление в канцелярию судебных приставов по форме:


  • Наименование и местонахождение службы.
  • ФИО пристава, на чье имя пишется заявка.
  • ФИО заявителя, место регистрации.
  • Дата начала и номер исполнительного производства.
  • Номер заключения, которое послужило основанием для исполнительного производства.
  • Наименование и координаты банка, где открыт счет заявителя.
  • Номер заблокированной карты.


Заявление пишется в 2 экземплярах. В службу приставов отдается одно заявление, на втором необходимо поставить отметку с датой его регистрации и оставить при себе. Внесенная в счет долга определенная сумма денег ускорит процесс разблокировки. Этим займется пристав: он примет решение о снятии ареста с карты. Оно может быть отправлено почтой или предоставлено в банк лично. Второе действие будет эффективнее. В результате, в течение нескольких дней счет разблокируют.

При задержке сроков разблокировки счета гражданин может написать жалобу в суд, прокуратуру или вышестоящую службу. Время рассмотрения жалобы составляет по закону 30 дней. По истечении срока заявитель получает письменный ответ.

Правовое регулирование процедуры снятия ареста с банковской карты


Вопросы, связанные с изъятием имущества, принадлежащего гражданину и порядок исполнительного производства в этом отношении регламентирует ФЗ «Об исполнительном производстве». Нормативный акт устанавливает, что изъятие имущества становится возможным исключительно по решению суда, это касается и денег с банковской карты. Поэтому вопрос о том, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту, полностью регулируется ФЗ.

Это действие производится по веским основаниям, которые не возникают сами по себе. Во-первых, у гражданина должен образоваться долг по невыплатам различного рода: алименты, кредит, коммунальные услуги, штрафы и т.п. Во-вторых, сам кредитор должен подать иск на должника в судебную инстанцию. В третьих, суд выносит решение о взыскании долга. Как результат данных действий, открывается исполнительное производство по делу о долге, и приставы изыскивают возможности для покрытия задолженности.

Приставы получают информацию, что у должника есть счет в банке, на который ему перечисляется заработная плата. В банк отправляется постановление о том, что этот счет подлежит аресту на основании судебного решения. Если этот счет единственный, то именно он будет арестован, и с него изымаются средства в счет погашения задолженности.

Служба приставов обязана известить гражданина о возбуждении исполнительного производства и о последствиях, которые его ожидают в случае неисполнения постановления в течение 5 дней. Если по истечении срока долг не был погашен, и сам должник не предпринял никаких действий, то начинается процедура принудительного изъятия средств со счета.

После того как долг погашен, производство закрывается, исполнительный лист направляется в судебную инстанцию, который вынес решение. Должник и кредитор получают уведомление от приставов о завершении исполнительного производства в связи с полным погашением долга.

В ст. 70 ФЗ установлены обязанности различных органов, в том числе, банков предоставлять исполнительной служюе информацию по их запросу. Судебные исполнители запрашивают налоговую инспекцию о номерах банковских счетов граждан, количестве средств на счетах, об их приходе и расходе. Налоговая служба обязана предоставить информацию не позднее 7 дней со дня запроса.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту, утвердительный. Они имеют на это полное право, но изъятие денег по закону должно осуществляться только по решению суда.

В каких случаях судебные приставы не могут наложить арест на зарплатную карту


На карту гражданина перечисляются не только заработанные на предприятии деньги, но и другие средства, которые положены ему к выплате, но не все из них подлежат изъятию. Приставы, имея на руках сведения о приходе средств на счет гражданина, имеют возможность отследить, какие поступления нельзя снимать в счет погашения долга. Гражданин может оспорить неправомерность их действий в суде и будет прав. Нельзя списывать средства, перечисленные по определенному поводу:

  • В связи со смертью кормильца.
  • Вследствие нанесенного ущерба здоровью.
  • За увечья и травмы, которые получены во время исполнения служебного долга.
  • Компенсации пострадавшим от катастроф.
  • Компенсация за приобретение лекарств.
  • Алименты.
  • Пособия при рождении ребенка, на погребение.
  • Материнский капитал.
  • На проезд к месту лечения.

Полный перечень выплат, не подлежащих изъятию с банковской карты в счет погашения долго физического лица прописан в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката