+7 912 289-77-97

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника
Гражданский кодекс РФ регулирует вопросы недвижимости, находящейся в собственности у граждан, в частности, ст. 236 закрепляет за гражданами право отказа от права владения долей в собственности на имущество. В этих вопросах много тонкостей, поэтому мы решили подробно рассказать, как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника.

Как происходит отказ от доли


Доля – это не конкретная комната в квартире или количество квадратных метров, положенных по закону собственнику, это часть права на собственность наряду с другими владельцами. Право владения не распространяется на всю квартиру. Владелец может распорядиться своей частью по желанию, исходя из законодательства, которое регламентирует долевые операции: продажу, дарение, отказ и прочее.

Отказ возможен в нескольких вариантах:

Заключение соглашения о дарении


В этой ситуации гражданин, который и принимал участие в приватизации жилья наравне с остальными совладельцами, оформляет договор дарения своей части в пользу одного из членов семьи или любого другого человека. Процедура дарения отработана на практике, используется часто, производится без проблем и трудностей при оформлении сделки. После подписания договора и стандартной регистрации соглашения в Росреестре доля переходит другому владельцу – получателю дара.

Отстранение от участия в приватизации квартиры


При проведении всеобщей приватизации от имени собственников доля одного из владельцев может остаться муниципальной. При подобном отказе она не может быть передана во владение кому-либо.

Отказ от собственности


Вряд ли найдется человек, который прибегнет к этому варианту, но, тем не менее, в законе это правило регулируется. В этом случае не обозначено лицо, принимающее часть имущества в собственность от отказывающегося, в связи с этим этот вид отказа на практике практически не рассматривается.

Все имеющиеся варианты применимы к разведенным супругам. Один из них может подарить свою часть или отказаться от нее в пользу второго супруга.

О процедуре отказа по варианту дарения


Проведение процедуры дарения доли аналогично дарению объекта недвижимости. Необходимо пройти стандартные этапы:

  • Оформление соглашения. Процедура производится в обычной письменной форме, не требует заверения в нотариальной конторе. Необходимо составить 3 варианта документа: для обеих сторон и для органа регистрации.
  • Свидетельство о праве собственности, которое выдается Росреестром при регистрации жилья.
  • Технические документы из БТИ.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Данный перечень обязателен при совершении сделки дарения, их необходимо предоставить в регистрационный орган. Если возникнет необходимость, то регистратор может запросить дополнительные документы для регистрации. После того как сведения о недвижимости заносятся в базу данных единого реестра недвижимости.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника, сделав подарок, например, близкому родственнику? Никаких различий не имеется, независимо от степени родства граждан. Все процедуры осуществляются по аналогии с общими правилами при дарении недвижимости.

Об отказе от приватизации


Основной важный нюанс при отказе от приватизации заключается в том, что гражданин может не участвовать в приватизации своей доли, но он обязан дать согласие наравне с остальными собственниками. Без него процедура по закону не может состояться.

Отстранение от приватизации необходимо заверить у нотариуса, после чего право на собственность исчезает, и все остальные мероприятия по оформлению жилья в собственность производятся без бывшего владельца. При этом необходимо помнить, что отмена владения производится собственником только относительно своей части.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире, если жильем владеют несколько лиц?


Исходя из вышесказанного, отказ возможен в нескольких вариантах в зависимости от того, в каком статусе доля находится в данный момент:

  • Долю можно не только подарить, но и оформить соглашение о купле-продаже, если жилье приватизировано.
  • Если приватизации еще не было, то возможен отказ в пользу иного владельца.
  • Если доля унаследована, то возможна передача ее другому наследнику, а также в пользу всех оставшихся владельцев. В этом случае необходимо участие нотариуса в правильном оформлении и заверении документа.

Таким образом, собственник доли жилья может передать ее другому гражданину. Это означает полный отказ от нее. Как и любая юридическая ситуация, связанная с действиями с недвижимостью, эта процедура имеет множество нюансов, которые квалифицированно может пояснить только профессиональный юрист.

Об особенностях отказа от доли


Необходимость уступки части жилой площади может возникнуть по объективным обстоятельствам, например, тем, что стоимость недвижимости с наличием нескольких владельцев значительно потеряет в цене – до 25%. Кроме этого процедура оформления сделки усложнится, так как придется собирать значительное количество различных подтверждений и справок.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родителей? Согласно закону, это может сделать дееспособное лицо, которое достигло возраста 18 лет. Получателем может стать любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия или наличия родственных связей с собственником. Несовершеннолетний гражданин не имеет право совершать отказ от своей доли в квартире, даже если это делается в пользу родителей.

Гражданам, прежде чем предпринять действие об отказе от собственности, следует обратиться за консультацией к юристу. На нашем сайте есть возможность получить бесплатную консультацию правоведа по всем жилищным вопросам, в том числе и об этой процедуре, которая имеет немало рисков, последствия которых могут быть необратимыми.

Чаще всего отказ по выбранному гражданином варианту бывает необратимым. Например, если оформлен договор дарения на долю, то расторгнуть его практически нет возможности. Можно обратиться с иском в суд, но потребуются веские основания, чтобы добиться положительного решения. Законодательство определяет узкий диапазон причин, по которым можно расторгнуть данный договор. Они все связаны только с нарушением закона.

При отказе в приватизации владельцем закон не нарушается ни в коей мере – это его право. Законом разрешено приватизировать жилье единожды, поэтому при отказе право за гражданином сохраняется и может быть использовано в отношении другого жилья. Но это не означает потерю жилья собственником, за ним сохраняется право на часть недвижимости. Оно действует и тогда, когда меняются собственники в квартире после ее продажи.

При отказе от части владения жилой площадью в пользу родственников уплата налога не требуется. Постороннее лицо обязано уплатить – 13% от общей стоимости подаренной недвижимости.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката