+7 912 289-77-97

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?
Владение недвижимостью в любой форме предполагает, что хозяин постоянно совершает с ней различного рода действия: покупает, продает, обменивает, сдает в аренду, дарит и т.п. При совершении сделок одно из условий: выписка с площади жильцов. Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

О сути процедуры снятия с регистрации


Снятие с регистрации граждан, проживающих или проживавших в квартире, связано с тем, что собственниками квартиры производится сделка с недвижимостью. Она предполагает, что ранее проживавшие в ней граждане освобождают площадь, и в дом переселяются новые жильцы. Это происходит при полной продаже или обмене квартиры.

Если жилье сдается в аренду на длительный срок, то по желанию собственника может быть произведена выписка. При проведении сделки дарения, собственником жилья становится получатель, поэтому вряд ли он пожелает иметь довесок к подарку в виде прописки бывших жильцов.

Снятием с регистрации занимаются работники паспортного стола по месту жительства граждан. Всем прописанным на жилой площади необходимо предоставить заявление о снятии с учета, заполнив дополнительно 3 экземпляра листков убытия. В них указывается место, куда гражданин планирует переехать.

Процедура выписки из квартиры занимает 3 дня, после этого жильцы получают паспорт со штампом о снятии с регистрации и одним экземпляром листка убытия, который необходимо хранить до момента прописки в другом месте.

Все детали снятия с регистрации осветит более подробно юрист на нашем сайте. Он даст бесплатную консультацию о нововведениях в ЖК, которые значительно упростили процесс снятия с учета – без предъявления документов на квартиру. Необходимое условие для беспрепятственной выписки – отсутствие долгов по уплате коммунальных услуг и электроснабжения.

Особенности законодательства при совершении выписки


Приведенное выше описание процедуры выписки касается взрослых граждан. Как только речь заходит о том, что необходима выписка из квартиры ребенка, законодательство включает все возможные рычаги, которые направлены на защиту его прав и интересов. Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

Дети до 14 лет считаются неотъемлемой частью своих родителей или одного из них, поэтому они не могут быть выписаны одни. При этом ребенка нельзя выписать в никуда, родители или законные представители должны предоставить доказательства того, что при выписке не пострадают его имущественные права. Данные условия должны соблюдаться при совершении любых сделок с недвижимостью, где прописаны дети.

Кроме родителей, основным защитником прав несовершеннолетних являются органы опеки, без ведома которых паспортная не служба не осуществляет снятие с учета. Помимо того что на выписку необходимо предоставить пакет документов, должны быть соблюдены условия снятия с регистрации:

  • Предполагаемое взамен жилье должно быть равно по площади или больше предыдущего. Если приобретаемое жилье меньше предыдущего, то при оформлении собственнику ребенку должна отойти доля, равная той, которую он имел на прежнем месте прописки.
  • Выписка несовершеннолетнего осуществляется только совместно с родителем.
  • Органы опеки должны дать письменное разрешение на выписку.

В зависимости от многих других условий может потребоваться соблюдение иных условий. Это зависит от того, приватизирована квартира или нет, не переезжает ли семья в другой регион или за границу, разведены родители или проживают вместе и т.п. Каждый конкретный случай индивидуален, поэтому есть повод получить бесплатную консультацию юриста на нашем сайте относительно деталей дела.

Документы при снятии с регистрации детей


При выписке ребенка из продаваемой квартиры рекомендуется предварительно ознакомиться со списком документов, которые придется предоставить в паспортный стол. Собрав необходимый пакет согласно перечню, его нужно оставить на рассмотрение:

  • Заявление о необходимости снятия с учета по стандартной форме. оно заполняется в паспортном столе, но проконсультироваться о правильности внесения данных можно у нашего юриста заблаговременно. Дети, которым уже исполнилось 14 лет, пишут его самостоятельно.
  • Документы законных представителей, свидетельства о рождении.
  • Технический паспорт жилья, в которое планируется переезд.
  • Листок убытия по форме.
  • Разрешение опеки.

Органы опеки выдают разрешение о том, что они не видят в снятии с учета несовершеннолетних признаков нарушения их прав, если родители позаботятся об этом заранее, так как на его получение требуются документы для рассмотрения:

  • Заявление о выдаче разрешения с изложением причины выписки.
  • Паспорт заявителей.
  • Свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетних.
  • Правоустанавливающие подтверждения на жилье, из которого необходимо произвести выписку: договор купли-продажи, соцнайма или ордер.
  • Техпаспорта обеих квартир.

Органы опеки, усмотрев малейший факт ущемления прав ребенка и несоответствие действий родителей требованиям закона, имею право отказать в снятии его с учета.

При положительном решении можно сдавать документы в паспортный стол и через 7 дней ожидать результата – снятия ребенка с учета, так как разрешение от опеки является основополагающим документом при выписке. При его наличии ход процедуры значительно упрощается.

Об особенностях процедуры выписки ребенка из квартиры


Некоторые особые случаи, когда выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника невозможно:

1. Родители разведены, и один из них против выписки.
В этом случае вопрос решается только через суд. Мама, выписываясь с площади проживания бывшего супруга, забирает с собой ребенка, но отец против этого. Мама имеет право подать иск в суд, в котором необходимо аргументировать, почему выписка будет более благоприятна для ребенка. При этом она должна предоставить предполагаемый адрес проживания ребенка после снятия с учета.

2. Выселение без фактического наличия жилья.
В частных случаях такой вариант возможен, например, если родители принудительно выселяются, или новый дом только строится. Органы опеки в любом случае обязаны отслеживать дальнейшую регистрацию ребенка. Если таковая не была произведена, то предыдущая выписка аннулируется по решению суда. Как вариант, родители при выписке без нового адреса, могут положить определенную сумму денег на счет ребенка и предъявить этот факт опеке как доказательство того, что приобретение нового жилья планируется.

3. Переезд в другой регион или за границу.
Выписка возможна при наличии подтверждений, подтверждающих перевод: официальный вызов на работу родителей, долгосрочная командировка, выезд на ПМЖ и прочее.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника на законных основаниях?


Законодательство отслеживает действия родителей о выписке несовершеннолетних при совершении сделок с жильем (ст. 20 ГК), поэтому рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Соответствие или увеличение площади для проживания ребенка в новой квартире или доме.
  • Разрешение органов опеки, это значительно упростит процедуру выписки.
  • Оформление прописки и выделение доли в новом жилье не позднее 3 месяцев после снятия с учета с предыдущей жилой площади.

Каждый случай выписки, как правило, единственный и уникальный в своем роде, и требует индивидуального подхода, поэтому самый лучший вариант избежать ошибок и подводных камней – обратиться к юристу на сайте, который пояснит, может ли собственник выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в том или ином случае.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката