+7 912 289-77-97

Может ли ИП работать в другой организации по трудовой книжке

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Может ли ИП работать в другой организации по трудовой книжке
Индивидуальный предприниматель с правовой точки зрения имеет двойственный статус. С одной стороны — он физлицо, то есть гражданин. Зато с другой — субъект коммерческой деятельности. Это значит, что он свободен как в осуществлении своих трудовых прав, так и в предпринимательстве. Следовательно, закон не может воспрепятствовать ИП выступать в качестве наемного работника, а сотруднику коммерческой или некоммерческой компании в свободное время зарабатывать иным способом.

Более того, каждый вид деятельности регулируется разными отраслями права. Индивидуальная предпринимательская деятельность регламентируется нормами гражданского права, а взаимоотношения работника с его нанимателем лежат в сфере действия трудового права. До тех пор, пока законодательно не установлены ограничения, оба этих вида деятельности не пересекаются.

Какие документы потребуются при трудоустройстве


Трудовым законодательством установлено, что работником может быть только гражданин, достигший возраста 16 лет. С ним заключается особый вид договора — трудовой. По нему работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, делать это лично и соблюдать при этом принятые в организации внутренние правила.

Для заключения договора потребуются (ст. 65 ТК РФ):
  • паспорт;
  • трудовая книжка (если она имеется);
  • диплом о полученном образовании;
  • СНИЛС;
  • военный билет (если есть);
  • различные справки (о несудимости, о состоянии здоровья и т. д.).


Требовать иные документы, в том числе относящиеся к осуществляемой работником коммерческой деятельности, работодатель не имеет права. Исключением будет только тот случай, когда такое требование прописано в законе. Следовательно, если сотрудник не желает, он может не сообщать руководителю о своем предпринимательском статусе. Аналогично и при регистрации в качестве ИП не потребуется предоставлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие официальное трудоустройство.

Единственное, чего не может индивидуальный предприниматель — это устроиться на работу к самому себе. Законом не предусмотрено заключение таких трудовых договоров. Поэтому, ИП работать в другой организации по трудовой книжке может, а заполнить ее сам себе — нет. В этом отличие ИП от единственного учредителя, например ООО. Поскольку второй стороной трудового договора в такой ситуации выступает юридическое лицо, а значит нет препятствий к его заключению.

Как платить налоги


Индивидуальный предприниматель, одновременно работающий по найму, платит налоги дважды. Причем, по результатам своей предпринимательской деятельности он обязан вычислять их размер и платить самостоятельно. Размер налога зависит от выбранной схемы налогообложения. Ежегодно ИП отчитывается перед налоговой службой и платит взносы во внебюджетные фонды — Пенсионный и Социального страхования. Платежи в них обязательны даже при отсутствии у ИП доходов.

За работника все налоговые отчисления производит его работодатель, выступающий в качестве его налогового агента. С зарплаты и премий удерживается 13% НДФЛ. Страховые и пенсионные взносы также платит работодатель. О полученных таким образом доходах не нужно отчитываться перед ФНС, так как они получены не в результате предпринимательской деятельности.

Кто не может совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность


Существует ряд исключений из правила, согласно которому ИП может работать в другой организации как наемный работник. Ограничения для совмещения деятельности по основному месту работы с предпринимательской деятельностью устанавливаются федеральными законами. Так, запрет на регистрацию в качестве ИП действует в отношении:

  • государственные служащие;
  • муниципальные служащие;
  • судьи;
  • депутаты;
  • сотрудники силовых ведомств.

Для них допускается только совмещение основной деятельности с преподаванием или научной работой. Коммерческая деятельность невозможна для них не только лично, но и через доверенных лиц. Такие ограничения призваны предотвратить возникновение конфликта интересов и коррупционной составляющей.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката