+7 912 289-77-97

Как уволиться с работы, если не подписывают заявление об увольнении

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как уволиться с работы, если не подписывают заявление об увольнении
По закону, работник может в любой момент расстаться со своим работодателем по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). На деле возможны ситуации, когда руководство не подписывает или теряет поданное заявление или угрожает увольнением «по статье». Рассмотрим, как реализовать свое право на свободный труд и уволиться с нежеланной работы, если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении.

Как правильно подать заявление


Заявление об увольнении пишется на имя руководителя и подается заблаговременно. Закон обязывает работника предупредить о своем уходе минимум за две недели. Этот время необходимо работодателю на поиски замены, а самому работнику — для принятия взвешенного решения. Если от поймет, что погорячился, то до наступления даты, указанной в заявлении, его можно забрать и продолжить работу.

Если же начальство ни в какую не желает подписывать заявление об увольнении, тянет время или «теряет» документ, следует поступить одним из следующих способов:

  • Передать заявление через канцелярию. Для этого потребуется два экземпляра документа. Один передается делопроизводителю, а на втором ставится отметка о присвоении обращению входящего номера.
  • Отправить заявление почтой. Этот путь подходит, если канцелярии в компании нет, а все заявления передаются лично директору. Документ отправляется обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.

Отказаться от факта получения заявления в таком случае еже не получится. Руководитель обязан будет его рассмотреть. Отказать в увольнении желающему этого работнику невозможно. Но допустимо изменить срок увольнения по договоренности с самим работником.

Необходимо ли отрабатывать


В Трудовом кодексе ничего не сказано про отработку. Лишь о необходимости предупреждения об увольнении за две недели. Но и эти две недели продолжать работу требуется не всегда. Если работник настаивает, а работодатель не возражает, то трудовой договор может быть прекращен и раньше, чем пройдет указанное в законе время. Или по договоренности срок прекращения работы может быть отодвинут, например, при необходимости завершить проект.

Работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Доработать при этом ему придется только да начала отпуска. Датой увольнения станет его последний день. Или уведомить работодателя о предстоящем увольнении можно, непосредственно находясь в отпуске. Есть только один нюанс: уволить сотрудника до его выхода из отпуска невозможно, даже по его просьбе.

Третий способ не дорабатывать время до увольнения — взять больничный лист. Но для этого должно быть основание: заболевание или травма. Иначе медицинское учреждение такой документ не выдаст. Пропуск работы без подтверждения его уважительности является прогулом. Реакция руководства на это будет соответствующей.

Как вести себя после окончания срока уведомления


После того, как пройдут предписанные законом две недели, работник может не выйти на работу и потребовать выплаты расчета и возврата трудовой книжки с записью об увольнении. Если заявление передано как входящий документ или заказным письмом, никаких отрицательных последствий для работника неявка на работу иметь не будет. Если же работник не получил отметку о передаче заявления руководителю, то доказать этот факт в дальнейшем будет затруднительно.

Может ли работодатель уволить «по статье»


Угрозы уволить, как говорили раньше «по статье» со стороны работодателя безосновательны, если сотрудник добросовестно трудится и не имеет действующих дисциплинарных взысканий. Опасаться в таком случае нечего, так как для увольнения по одному из пунктов ст. 81 ТК РФ нет причины.

Однако с момента подачи заявления стоит быть очень внимательным и осмотрительным. Мстительный начальник использует любую возможность для наложения хотя бы минимального взыскания. После этого для увольнения за нарушение дисциплины достаточно еде одного столь же незначительного проступка. Однако такое увольнение в дальнейшем можно и нужно обжаловать.

Если работодатель не выдает расчет и трудовую книжку


В том случае, когда отказаться от приема заявления не удалось, работодатель может применить другую тактику: всячески затягивать выплату расчета и возврат заполненной трудовой книжки. Но в таком случае он совершает правонарушение, так как абсолютно незаконно лишает бывшего сотрудника возможности трудиться. За такие действия полагается материальная ответственность. Работнику придется выплатить заработок за все дни просрочки выдачи трудовой.

Отказ выдать трудовую книжку или всяческое затягивание этого действия — повод обратиться с жалобой и Трудинспекцию или с иском в суд. Первый способ проще и быстрее. По жалобе проводится проверка, выдается предписание устранить допущенное нарушение, а на руководителя накладывается штраф. Судебная же тяжба потребует определенных расходов и больших затрат времени. Впрочем, иногда бывает достаточно направления работодателю копии иска для благополучного разрешения конфликта в пользу сотрудника.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката