+7 912 289-77-97

Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом
Использование такой меры, как арест транспортного средства, предусмотрен процессуальным законодательством. Она применяется для того, чтобы заставить должника исполнить его обязательства или обеспечить защиту прав другой стороны. Рассмотрим, чем грозит эта процедура для автовладельца и как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом на законных основаниях.

Кто и за что может арестовать машину


Есть три органа, уполномоченных использовать такие ограничительные меры:

  • Суд;
  • Служба судебных приставов;
  • Таможенная служба.

Наиболее часто используют свои полномочия именно судебные приставы. Но применить подобную меру они могут только в одном случае — когда имеется исполнительный документ в отношении владельца авто, который не собирается погашать обозначенный там долг. Вопреки распространенному мнению, это могут быть не только задолженности по алиментам. Под ограничительные меры машина может попасть за долги по налогам, по оплате коммунальных услуг, при просроченных платежах по кредитам, по проигранному гражданскому спору и т.д.

Причиной наложения санкций может быть требование взыскателя или самого пристава-исполнителя, если он сочтет такую меру наиболее действенной. Соответственно и снятие ареста тоже входит в его полномочия.

Как арест машины скажется на владельце


Для владельца автомобиля подобная мера означает ограничение ряда его прав. Как правило, речь идет о невозможности его отчуждения, то есть продажи или дарения. А также в совершении ряда юридически значимых действий, например, постановки авто на учет или снятия с него. На арестованном авто невозможно выехать за рубеж.

Арест может быть и физическим. То есть автомобиль действительно изымается у владельца и помещается на особую стоянку. Пользоваться им невозможно. Обычно за такой мерой следует продажа машины с аукциона. Но для этого она предварительно оценивается профессиональным оценщиком.

Несмотря на запрет, недобросовестные владельцы часто продают свой транспорт. Тогда уже покупателю придется разбираться с вопросом, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, потому как невозможность зарегистрировать такую машину становится неприятной новостью для него. Узнать, находится ли под арестом имущество, можно на сайте ФССП. Предварительная проверка авто при покупке избавит от нежданных сюрпризов.

Как снять арест с машины


Прежде чем выяснять, как снять арест с автомобиля, стоит ознакомиться с причиной, вызвавшей применение такой меры. Обычно решение суда или пристава об аресте того или иного имущества направляется должнику заказным письмом. Если же оно по какой-либо причине не было получено, то придется нанести визит приставу, принявшему такое решение.


Если ограничение на автомобиль наложено за возникновение задолженности по алиментам, кредитам, налогам или коммунальным платежам, то самый простой способ добиться его снятия – погасить долг. Для ускорения разрешения ситуации в пользу владельца лучше всего лично представить приставам квитанции об оплате. В этом случае ограничение будет снято с минимальным промежутком времени.

Второй способ снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом – доказать незаконность его действий. Но для этого потребуется либо собственное доскональное знание процессуального законодательства, либо помощь профессионального юриста. Необходимо собрать документы и обратиться с иском в суд. Процедура занимает много времени и дает гарантированный результат лишь в том случае, если оснований для ограничений действительно не было, и имел место произвол служащего ФССП.


Как снять арест с автомобиля через суд


Обратиться в суд с заявлением о снятии санкций с машины может оказаться полезным, если долг уже давно погашен, но решения пристава о снятии обременения так и не было вынесено. Никаких особых сложностей в этой ситуации не будет. Достаточно предъявить доказательства исполнения обязательства – те же квитанции. Суд их изучит, поднимет материалы из архива и вынесет решение в пользу автовладельца.

С иском об отмене ареста могут обращаться и покупатели арестованного транспорта. Но это оправдано только тогда, когда дата продажи предшествует решению об наложении санкций. И имеется подтверждающий этот факт договор, а также иные свидетельства того, что сделка действительно состоялась. Но гораздо разумнее в такой ситуации требовать расторжения договора и возврата денег. С нарушившего закон продавца можно потребовать еще и компенсацию предстоящих расходов, а также материального и морального вреда.

Как правильно написать заявление на снятие ареста с автомобиля


В заявлении, с которым автовладелец отправляется в суд, обязательно должно быть изложено следующее:

  • название суда, куда обращается заявитель;
  • его полные данные, включая адрес;
  • информация об отделе ФССП, наложившем арест;
  • данные арестованного автомобиля (марка, модель, год, цвет, госномер и т.д.);
  • какой именно пристав наложил санкции, и по какой причине;
  • доводы о незаконности применения меры или ее длительности со ссылками на конкретные нормы закона;
  • требование о снятии ограничительных мер;
  • перечень приложенных документов, подтверждающих правоту заявителя.

Как долго придется ждать снятия ареста


При личном обращении к приставу-исполнителю с документами, подтверждающими погашение долгов, решение о снятии ареста может быть вынесено немедленно. Потребуется только некоторое время для внесения изменений в базу данных этой службы. И возможно придется несколько минут подождать, пока происходят такие обновления в базах ГИБДД.

Если не уведомить службу приставов, то ожидание может затянуться на несколько дней. А иногда, по невнимательности сотрудников ФССП, приходится требовать судебной отмены ареста по давно исполненному обязательству. На рассмотрение иска судье отводится месяц.

После вынесения решения судом придется выждать срок, отведенный для его оспаривания. После чего можно отправляться с оригиналом судебного документа в ГИБДД и снимать свою машину с особого учета, или возвращать со специальной стоянки.

Конечно, каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, с учетом всех нюансов, коих может быть множество.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката