+7 912 289-77-97

Статья за оскорбление личности, в том числе и в соцсетях, какова ответственность

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Статья за оскорбление личности, в том числе и в соцсетях, какова ответственность
Оскорбление личности, понятие довольно индивидуальное. Что для одного человека нормально, другой воспримет за унижение его достоинства. Однако в российском законодательстве есть статья за оскорбление личности, благодаря которой, люди должны быть осторожны в своих словах. Какое наказание ждёт за грубые слова в адрес другого человека? В некоторых случаях наказание может быть очень суровым, вплоть до уголовного срока. Какое наказание грозит за оскорбления личности в интернете?

Статья за оскорбление личности


До начала 2012 года в УК РФ, была 130 статья, за нарушение которой наступала уголовная ответственность за оскорбление личности. В настоящее время закон к любителям непристойных высказываний стал более лоялен. Теперь за оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61.

Уголовное наказание грозит лишь в следующих случаях; если пострадавший человек военный или иной представитель власти. Но уголовная ответственность за оскорбление наступает лишь в том случае, если обида имеет отношение к профессии потерпевшего.

Ложные слова


Несмотря на смягчение закона, здесь есть свои подводные камни. Если нарушитель не только нанес оскорбление словами, неприятными для личности и достоинства человека, но и распространил ложные слухи, то он попадает под 128.1 статью УК РФ.

Если потерпевший представитель власти, то уголовная ответственность, как говорилось выше, грозит и за нанесение обиды. Что же касается клеветы, то здесь уголовный кодекс защищает всех граждан нашей страны, вне зависимости о сферы деятельности, есть отдельная статья за клевету.

Угрозы и их последствия


Также, нетерпим уголовный кодекс и к угрозам. Запугивающая сторона попадает под статьи 119, 318 (339) УК РФ, если имело место быть оскорбление и угрозы личности. Если были лишь угрозы, то нарушитель попадет только под 119 статью УК РФ.

Оскорбления и ответственность


Но какая ответственность предусмотрена за оскорбление, если клеветы и запугивания, в адрес пострадавшего не было?

По новому закону, оскорбление личности включает в себя три части:

  • само оскорбление;
  • нанесение публичной обиды;
  • бездействие при публичном оскорблении.

Естественно, перевоплощение преступления в правонарушение расстраивает людей, столкнувшихся с хамским отношением в свою сторону.

Для сравнения, по старым законам УК, нарушитель обязан был заплатить штраф в размере от одной до трёх минимальных зарплат. В особых случаях, сумма могла составить 40 тысяч рублей. Более того, суд мог принудить нарушителя к труду на благо общества или к лишению свободы, сроком на один год.

Если оскорбление было при большом количестве свидетелей и в общественном месте, оно переходило в разряд публичных. В этом случае, сума штрафа могла достигнуть 80 тысяч рублей, а в тюрьме виновник произошедшего мог оказаться на два года. Кстати, если вас оскорбил незнакомый пьяный человек, то ко всему может добавиться штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Если кто-то нанёс обиду


Пусть закон и стал менее суров к любителям жёстких высказываний, но это не значит, что нужно терпеть неподобающее поведение в свой адрес. В случае если вас кто-то унизил, оскорбил, высказал обидные слова с переходом на личные качества, то вы имеете полное право обратиться в полицию и написать заявление.

Эффективней будет, если кроме заявления у вас будут ещё и доказательства. Подтверждением факта оскорбления могут быть:

  • показания свидетелей;
  • любая запись, аудио или видео, например, с мобильного телефона;
  • сообщения с угрозами.

Если конфликт случился в приватной беседе, можно найти свидетелей, которые подтвердят ваше подавленное состояние после произошедшего или раньше видели ваши ссоры с обидчиком. Это увеличить шансы на разрешения дела в вашу пользу.

При хорошем адвокате, помимо штрафов, с оскорбившей стороны можно получит компенсацию морального ущерба.

Грубияны в интернете, статья за оскорбление личности в соцсетях


В современном мире, встретить хама можно не только в жизни, но и на просторах интернета. Многие любители непристойных высказываний, даже, напротив, в виртуальной сети чувствуют вседозволенность, но это всего лишь миф.

Отдельного закона, специально для общения в интернете, у нас в стране нет. Поэтому, отправляя кому-то обидный комментарий или называя в личной переписке непристойными словами, нужно быть готовым нести ответственность за свои поступки перед законом.

Кстати, анонимность в сети, также весьма ненадёжна. При желании, полиция легко найдёт реального нарушителя, парящегося за виртуальным именем.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката