+7 912 289-77-97

Справка об отсутствии судимости — как и где получить

Адвокат Пестерева Валерия Адвокат Пестерева Валерия
620026, город Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83 5-й этаж
Справка об отсутствии судимости — как и где получить
Справка об отсутствии судимости: зачем нужна и как получить? Срок действия справки об отсутствии судимости. Судимость при приеме на работу может стать одной из причин отказа. Многие работодатели, включая государственные компании и службы, устанавливают строгое правило относительно наличия непогашенной судимости для будущих сотрудников. Для подтверждения отсутствия такого статуса следует предоставить такой вид документа, как справка, образец которой установлен на законодательном уровне.

Какая информация указывается в справке о судимости при приеме на работу


Скачать установленную законом форму можно из частных и государственных источников, при этом образец содержит определенные пункты, которые следует заполнить. Справка об отсутствии судимости, образец, который универсален для всех, должна содержать следующую информацию:

  • личные данные того, кто подает данный вид документа;
  • информацию про учреждение МВД, где проводилась проверка относительно наличия судимости у лица, подающего документ;
  • официальный регистрационный номер справки;
  • подпись ответственного лица, совершавшего проверку, а также печать.


Процедура получения справки начинается с заполнения бланка заявления, который также имеет единый установленный шаблон, где указана вся личная информация в соответствии с данными паспорта. Если гражданин, осуществляющий запрос, ранее менял фамилию, то необходимо подать дополнительно справку об изменении фамилии.

На основании этих данных проводится проверка в государственной службе. Итоговый документ может быть получен лично после извещения о готовности— это занимает от нескольких рабочих дней до одного календарного месяца. При некоторых обстоятельствах общий период может быть продлен еще на месяц— гражданин об этом будет извещен. Ответ приходит на почту по указанному адресу или в электронном варианте.

Факт
Справка о судимости при приеме на работу требуется на законных основаниях статьи 65 Трудового Кодекса России (в иных случаях, не описанных в статье). Услуга предоставляется бесплатно. Любые требования денежного вознаграждения сотрудникам государственной службы считаются незаконными.

Следует учитывать, что информация в справке должна быть достоверной. Неверное составление данных или ввод работодателя в заблуждение повлечет за собой административную ответственность с последующим административным наказанием.

Сколько действует справка об отсутствии судимости?


Отвечая на вопрос, сколько действует справка об отсутствии судимости, следует учитывать дополнительные факторы. В законодательстве не описываются конкретные установленные сроки того, сколько действует этот вид документа. Однако при приеме на работу или при предоставлении справки в другое учреждение, дата ее выдачи должна составлять не более трех месяцев от момента подачи. В иных случаях справка о судимости при приеме на работу действует бессрочно и отображает информацию на момент ее подачи. Оформить запрос на документ можно также через сайт государственных услуг в соответствующем разделе.

Справка после получения в государственном органе может храниться в течение двух календарных месяцев, после чего будет утилизирована. При этом получатель должен быть извещен о ее готовности любым методом.

Можно установить примерные параметры того, какой срок действия справки об отсутствии судимости для тех или иных государственных служб. Для подачи документа в учреждения и компании на территории Российской Федерации примерный срок действия составляет три месяца (это период, в который может быть предоставлена справка с момента ее выдачи). Подавать справку в консульства стран Европы и США можно в течение полугода с момента ее выдачи. В остальных случаях нет нормативных законных актов, регулирующих условие, сколько действует справка об отсутствии судимости.

Кому необходимо получение такой справки


Существует широкий перечень должностей, для которых применяется норма относительно требований предоставления такого документа. Судимость при приеме на работу проверяется для следующих вакансий:

  • государственные службы, включая правоохранительные службы;
  • сотрудники таможенной службы, авиакомпаний, федеральной службы безопасности;
  • специалисты в образовательной сфере (учителя, воспитатели);
  • прокуроры, помощники;
  • мастера ТЭК и ТС;
  • при вступлении в должность члена правления кооператива.

Наличие судимости должно стать причиной отказа работы в вышеописанных органах. Прием на работу граждан, ранее осужденных, запрещается, если они не прошли реабилитацию или их преследование по обвинительной статье не прекращено. Основным фактором является тяжесть содеянного преступления.

Законность требования справки об отсутствии судимости со стороны работодателя


При приеме на работу на должности менеджеров, администраторов (если не подразумевается прямой контакт с детьми), продавцов и обслуживающего персонала предоставление справки не требуется.

Перечень должностей и видов деятельности, для которых требуется оформление и подача справки об отсутствии судимости описаны в 65 статьей ТК РФ. Законодательством установлено, что работодатель имеет право официально требовать этот вид документа, если считает, что гражданин может иметь судимость за мошенничество или других незаконных действий.

Однако, закон запрещает отказывать в работе исключительно при отказе предоставления справки об отсутствии судимости. Работодатель вправе лишь выбрать одного из кандидатов (если их несколько) в пользу того, кто не имеет судимости.

Если у Вас имеются вопросы, которые граждане задают адвокату, просмотрите другие советы адвоката